栄養情報(1人あたり)
1071kcal
35.9g
62.4g
92.1g
88.6g
5g
材料
(2人分)- 豚バラ肉(ブロック) 300g
- しょうが(すりおろし) 1片
- 酒 大さじ2杯
- だし汁 200cc(だしの素:小さじ1/2杯、水:200cc)
- a. みりん 大さじ2杯
- a. 砂糖 大さじ1杯
- a. しょうゆ 大さじ3杯
- 水溶き片栗粉 小さじ2杯(片栗粉:小さじ1杯、水:小さじ2杯)
- サラダ油 大さじ1/2杯(フライパン用)
- ごはん 適量
- トッピング
下ごしらえ
・チンゲン菜は熱湯でさっと茹でます。
作り方
1
豚バラブロック肉を1.5cm角に切ります。
2
フライパンにサラダ油を引き、①を入れて焼き色が付くまで焼き、余分な油をキッチンペーパーで拭き取ります。
3
しょうが、酒、だし汁を加えてひと煮立ちさせ、アクを取ります。
4
(a) の調味料を加え、ひと煮立ちさせて落とし蓋をして中火で15分煮込みます。
5
煮汁が1/3ほどになったら弱火にして水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。器にごはん、チンゲン菜、④、温泉卵をのせて完成です。
コツ・ポイント
・加熱時間は様子をみて調整してください。
・濃いめの味付けなのでお弁当にもぴったりですよ。
・濃いめの味付けなのでお弁当にもぴったりですよ。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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