ローディング中

Loading...

魚醤は魚を塩漬け発酵させて作る調味料。お醤油とは原料も何もかもが違うものです。クセのある香りとお味が……好きな人にはたまらない! 色々な魚から作られる魚醤を集めてみました。

魚を発酵させて作る魚醤。タイのナンプラー、ベトナムのニョクマムは有名ですね。そういうエスニックテイストに使う調味料だと思っているアナタ! 違うのです……。日本全国にも似たような調味料あり。地元の特色が出た面白い魚醤色々♪

ナンプラーとニョクマム

タイはナンプラー、ベトナムはニョクマム。各々の国の料理には欠かせない調味料なのです。

ナンプラー

カタクチイワシを、7か月〜1年ほど熟成させて作られます。グリーンカレーにちょっと足したり、ナシゴレン(タイ風チャーハン)、ミーゴレン(タイ風焼きそば)、ヤムウンセン(タイ風春雨サラダ)などにも欠かせません。

ニョクマム

原料や作り方はナンプラーと同様。ナンプラーよりも発酵度が浅くて香りが強く感じられまする。フォーやバイン・セオ(ベトナム風お好み焼き)などにもやっぱり欠かせません!

魚醤の栄養

原料は塩と魚だけとシンプル。たっぷりの塩に漬け込んだ魚が発酵すると、魚の動物性タンパク質が分解されます。そのことでできたアミノ酸と魚肉の核酸が旨みの素となるそうです。料理に塩味とうま味が加わって、おいしさアップにつながるみたい。

日本3大魚醤

日本3大魚醤は秋田のしょっつる・石川のいしる・香川のいかなご醤油。だけど、石川のいしるは微妙に系が分かれているみたい(๑╹ڡ╹๑) ♡

購入リンクもあるので、気になったらチェックしてみてくださいね。

秋田県 しょっつる

http://macaro-ni.jp/4660

出典:楽天市場

仙葉商店 塩魚汁(しょっつる) 360ml

¥698

楽天市場で購入
ハタハタから作られる「しょっつる(塩魚汁)」。しょっつる鍋が有名。温かい鍋からしょっつるの香り……♪

石川県 いしる

http://macaro-ni.jp/4660

出典:楽天市場

だし 魚醤 いしるだし 300ml

¥594

楽天市場で購入
さばやいわしの青魚で作られます。かつおだしにちょっと足して、鍋やスープに仕立てればまあおいしい!

石川県 いしり いしるとは原料も違う!!

http://macaro-ni.jp/4660

出典:楽天市場

魚醤(ぎょしょう) YAMATO 魚醤 いかいしり 180ml

¥648

楽天市場で購入
いしるといしりは違うものだった!!φ(`д´)メモメモ... いしりはいかの内蔵を発酵させてつくものだそうです。

石川県 よしる よしるってのもある!

http://macaro-ni.jp/4660

出典:楽天市場

よしる(☆食品/魚醤油/いわし/食塩/糀/イカ刺し/話題のよしる/能登/訳あり/激安/お中元/母の日/父の日/プレゼント

¥500

楽天市場で購入
能登沖で獲れたいわしで作られます。いしるよりクセが少なく色々な料理に使えるとか。

香川県 いかなご醤油

旬のイカナゴを使って作られます。いかなごの旨みが溶けこんでだコクのある味。

魚醤色々

青森県 ほたて魚醤

http://macaro-ni.jp/4660

出典:楽天市場

青森 ホタテ 醤油 ご当地調味料 【ほたて魚醤3本セット】送料込3本セット★青森県陸奥湾産の生ホタテと、青森りんご使用で

¥2700

楽天市場で購入
青森県陸奥湾産ほたて貝と青森産りんご使用。ほたての風味がするのかな? 食べてみたいです(๑╹ڡ╹๑) ♡

大分県 鮎魚醤

http://macaro-ni.jp/4660

出典:楽天市場

まるはら 鮎魚醤 115ml

¥771

楽天市場で購入
鮎から作られる鮎魚醤。独特の香りはなくて、 鮎の香りがほんのりするらしい。旨みも強いんだって! 鮎魚醤、あこがれるぅ!

神奈川県 鵠沼魚醤

湘南の海で採れるカタクチイワシから作られる鵠沼魚醤。濃厚な旨みが特徴なんですって♪

北海道網走 鮭魚醤

http://macaro-ni.jp/4660

出典:楽天市場

手造り魚醤油 さけ太郎 うすくち 150ml【オホーツク産】【魚醤】

¥515

楽天市場で購入
豊富に水揚げされる鮭で作った魚醤! うすくちおいしそう! その名はさけ太郎!
多分まだまだある、全国の魚醤。おいしい魚醤を見つけて、料理の旨み足しに使ってみませんか?

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

サラダ エスニック パクチー まとめ

夏は何かと食欲が落ちがちになってしまいますよね。食べれるものばかり食べていると栄養も偏ってしまいます。今回はそんな食欲のない夏でも食べれちゃう栄養満点のエスニックなサラダのレシピを紹介したいと思います。

パクチー レシピ サラダ レモン

今、話題の食材のひとつと言えば「パクチー」。しかし、どくどくの味わいのため、苦手な人が多いのも事実。そんなのもったいない!という事で、今回はパクチーが苦手な方でも好きになっちゃう、これからの季節にピッタリなサ…

タイ料理 タイ バジル まとめ

嵐がその味を絶賛したり、料理番組で取り上げられたり、何かと話題のタイ料理・ガパオ。さらにガパオの缶詰がリリースされたりコンビニメニューに登場するなどもーっ今ガパオの人気はすごいんです! 自宅でも作れないことは…

調味料 エスニック

ナンプラーという調味料がどんなものか?またどんな味かご存じですか?タイやベトナム料理に欠かせない調味料ですが、日本の家庭ではなじみの薄い調味料かもしれません。日本では魚醤とも呼ばれるナンプラー。今回はナンプラ…

レシピ タイ料理

ナンプラーを使ったアジア料理を作ったことはありますか?じつは、そのナンプラーを代用できるものがあるんです。今回は、魚介の風味と旨味があるナンプラーのご紹介と、どのご家庭にもあるもので簡単に代用できる調味料の作…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

まとめ

現在アメリカで、Zach Kingという男性がVine上で公開しているマジック動画が話題を集めています。その編集作業やCG技術を駆使した独創的かつ精巧な動画は、見れば見るほどに魅入ってしまう中毒性があるんです…

しゃぶしゃぶ まとめ

この時期、しゃぶしゃぶをする機会って増えますよね!定番のしゃぶしゃぶはお湯にしゃぶしゃぶして、ポン酢などをつけて食べます。が!今回はそんな定番に飽きた人におすすめな、しゃぶしゃぶに合う出汁を3つご紹介します♫

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

コーヒー

デロンギの全自動コーヒーマシンは業界の最高峰!スタバも支持するクオリティとデザインは、他の追随を許しません。おウチを本格カフェに変身させる、プロも認めるその性能……。一度知ってしま…

たまご お弁当 アボカド

インスタグラムの新しいトレンド「#ほめたまごはん」をご存知ですか?黄身の色が鮮やかなたまご「ほめたま」を使った料理写真につけるタグなんです。おいしく美しい「ほめたまごはん」でほめられちゃうかも!? おすすめの…

マグカップ

マグカップに個性をプラスしたい場合は「蓋」に注目!今回は、マグカップカバーと呼ばれる商品や、蓋付きマグカップをご紹介します。シリコン製のものなど、いろんな種類とデザインの商品を参考に、ぜひ独自の個性を発揮させ…

日本人の国民食ともなっている「梅干し」ですが、しょっぱすぎるときは塩抜きがおすすめです。梅干しの塩抜きをする方法はいくつかありますが、今回は特においしく食べられる方法とコツをご紹介します。ぜひ試してみてくださ…

ペロリサイコ

食べものに興味むんむんです。じみなライター。クッキングパパ全巻熟読...