ライター : 松井 麗

料理家 / フードコーディネーター

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
171kcal
たんぱく質
たんぱく質
8.6g
脂質
脂質
14.7g
炭水化物
炭水化物
1.8g
糖質
糖質
1.5g
糖質
食塩相当量
0.7g

材料

(2〜3人分)

下ごしらえ

豚バラ肉は塩こしょうで下味を付けます。

作り方

1

ボウルに卵を割り入れ、マヨネーズを加えて混ぜ合わせます。

2

キャベツを千切りにします。

3

卵焼き器にサラダ油を引いて中火で熱し、②の豚バラ肉を加えて炒めます。肉の色が変わったらキャベツを加えて炒め、しんなりしてきたら白だしを加えます。

4

③に①の1/4量を入れて、弱火で焼きます。ある程度火が通り、表面が半熟になったら奥から手前に巻きます。奥に寄せて油を引き、空いたスペースに再び①をお玉1杯分流し入れ、同様に繰り返します。※できるだけ長方形の卵焼きを作りましょう!

5

お皿に移し、お好みでマヨネーズやソース、かつおぶしをトッピングして召し上がれ!

コツ・ポイント

卵にしっかり火を通すと巻きやすくなります。お弁当のおかずにする際は、巻く時にソースをかけておくとそのまま食べられて便利ですよ♪
▼シャキシャキ食感が止まらない!「キャベツ」を使ったレシピ集♪♪
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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