ライター : macaroni_channel

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
186kcal
たんぱく質
たんぱく質
10.5g
脂質
脂質
6.1g
炭水化物
炭水化物
19.1g
糖質
糖質
17.5g
糖質
食塩相当量
3.3g

材料

(2〜3人分)
  • かぶ 5個
  • 鶏ひき肉 150g
  • しょうが 1片
  • ☆酒 大さじ1杯
  • ☆しょうゆ 小さじ1杯
  • ☆塩 ひとつまみ
  • 片栗粉 大さじ1杯
  • ★酒 大さじ2杯
  • ★みりん 大さじ2杯
  • ★しょうゆ 大さじ1杯
  • ★塩 小さじ1/2杯
  • ★だし汁 400cc(水:400cc、だしの素:小さじ1杯)
  • 水溶き片栗粉 (水:60cc、片栗粉:大さじ2杯)

下ごしらえ

・かぶは茎を2cm残して葉と果肉を切り分け、皮をむきます。
・しょうがはみじん切りにします。

作り方

1

かぶは上部1cmを横に切ります。下部をスプーンでくり抜き、くり抜いた身は半量をみじん切りにしてキッチンペーパーに包み、水気を絞ります。※残りは味噌汁の具などに活用してくださいね♪

2

ボウルに①でみじん切りにしたかぶ、鶏ひき肉、しょうが、☆の調味料を入れ、粘りが出るまでよく混ぜます。片栗粉を加えてさらに混ぜ、くり抜いたかぶに等分ずつ詰めて切り分けた上部をかぶせます。

3

鍋に★の調味料を入れて煮立たせ、②を並べ入れます。落とし蓋とフタをし、弱中火で10分煮込みます。

4

一度弱火にし、煮汁に水溶き片栗粉を入れて混ぜ、再び煮立たせてとろみが付いたら完成です。

コツ・ポイント

肉だねは粘りが出るまでよく混ぜると、ふんわりジューシーな食感に仕上がります。かぶの葉は食べやすい長さに切ってラップに包み、レンジ600Wで1分半加熱して肉詰めに添えるか、お浸しにするのもおすすめ。捨てずに無駄なく召し上がってくださいね♪
▼じゅわっと旨み広がる!「だし」を使ったレシピ集♪
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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