ライター : SATTO

webライター

副菜に。サーモンとアボカドのサラダレシピ5選

1. さっぱりと。サーモンとアボカドのカルパッチョ

Photo by あかり

アボカドの中身をくり抜き、皮をそのまま器に活用するサーモンとアボカドのカルパッチョのレシピです。玉ねぎのシャキシャキとした食感が、トロトロとしたサーモン、コク深いアボカドとマッチします。材料を切って混ぜるだけで簡単に作れるので、ホームパーティーの前菜におすすめですよ。

2. 簡単調理。めんつゆ漬けサーモンとアボカドのサラダ

寿司屋で、まぐろの下ごしらえの手法として使われる「漬け」。サーモンでも楽しめます。しょうゆだけでもおいしいですが、めんつゆにごま油を加えるとより風味が増しますよ。刺身が余ったときにおすすめです。こっくりとした味わいで、ロゼや赤のワイン、スパークリングに合いますよ。

3. ごはんに。サーモンとアボカドのチョップドサラダ

サーモンやアボカド、トマト、ブロッコリーなどと合わせるチョップドサラダのレシピ。ピンク、赤、緑、黄緑など、彩り豊かなのが特徴です。そのままサラダとして楽しむのはもちろん、ごはんやフランスパンにのせてもおいしいですよ。ミックスビーンズを使うと、食感が増します。

4. 濃厚!サーモンとアボカドのクリームチーズサラダ

クリームチーズとマヨネーズのソースが、サーモンとアボカドに絡む濃厚なサラダ。クリームチーズとマヨネーズのほのかな酸味が、サーモンによく合います。レシピではクリームチーズの形がなくなるまでしっかりと混ぜ合わせていますが、角切りにして食感を楽しむのもおすすめですよ。

5. イタリアン。サーモンとアボカドのバジルマヨ和え

サーモンとアボカドを、バジルペーストとマヨネーズのソースで和えます。爽やかな香りがたまりません。マヨネーズと合わせることで、味わいにコクが生まれます。マヨネーズの代わりにオリーブオイルで伸ばすと、あっさりとした味わいが楽しめますよ。材料を切って混ぜるだけなので、パッと作れるのが嬉しいですね。

がっつりと!サーモンとアボカドの丼レシピ5選

6. カフェ風。サーモンとアボカドのポキ丼

Photo by uli04_29

とろとろと脂がのったサーモンの旨味と、バターのようなアボカドの組み合わせがたまらないポキ丼のレシピです。ポキとはしょうゆベースのたれにシーフードを漬け込む、ハワイアンフード。カフェメニューとしても人気です。食材を切って漬けるだけなので、おうちでも簡単に作れますよ。

編集部のおすすめ