ライター : 松井 麗

料理家 / フードコーディネーター

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
270kcal
たんぱく質
たんぱく質
18.8g
脂質
脂質
14.1g
炭水化物
炭水化物
19.1g
糖質
糖質
17.3g
糖質
食塩相当量
2.7g

材料

(2人分)

下ごしらえ

玉ねぎは薄切りにし、ニラは4cm幅に切ります。

作り方

1

ラップに明太子を包んで端をハサミで切り落とし、中身をボウルに押し出します。

2

豆腐は二重にしたキッチンペーパーに包み、耐熱容器に入れてレンジ600Wで1分加熱します。

3

豆腐をヘラで潰してなめらかにし、②に玉ねぎ、ニラ、卵、☆の材料を混ぜ合わせます。

4

フライパンにごま油を引いて中火で熱し、③を流し込みます。①の明太子をのせて丸く形を整えます。

5

片面に焼き色が付いたら裏返し、中火で3〜4分焼いて完成です。お好みの大きさに切り、マヨネーズを付けて召し上がれ♪

コツ・ポイント

明太子を混ぜ込まず、あとのせすることで食感を残し、香ばしさも感じられるレシピです♪焼き上がりはふわふわですが、もちもち食感がお好みの方は片栗粉を足して作ってくださいね。
▼ピリッとした辛みがビールに合う!「明太子」のおつまみレシピはこちら♪
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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