ライター : 稲吉永恵

野菜ソムリエ / ローフードマイスター / オーガニックコンシェルジュ

ほくほく。かぼちゃの煮物

調理時間:25分

基本的な材料で作る、かぼちゃの煮物です。しっかりと味が染み込んで絶品。副菜やお弁当のおかずにぴったりですよ。火加減に注意してぜひ作ってみてくださいね。

材料(2〜3人分)

・かぼちゃ……1/4個
・だし汁……400cc
・みりん……大さじ1杯
・砂糖……大さじ1と1/2杯
・しょうゆ……大さじ1杯

下ごしらえ

かぼちゃは種とワタを取り除く

作り方

1. かぼちゃを切る

Photo by macaroni

かぼちゃはひと口大に切り、ところどころ皮をむいて面取りをします。

2. 煮る

Photo by macaroni

鍋にかぼちゃを重ならないように並べ入れ、だし汁を加えます。中火で10分ほど煮ます。

3. 調味料を加える

Photo by macaroni

しょうゆ、砂糖、みりんを加えて弱火にし、落とし蓋をして5分ほど煮ます。かぼちゃに竹串がスーッと入るくらいやわらかく煮えたら完成です。

編集部のおすすめ