ライター : macaroni_repro

材料をしっかり粉砕!しっかり握って成形しましょう!

ひよこ豆のペーストにハーブやスパイスを加えて素揚げしたコロッケは、イスラエルの定番メニュー! 今回は、野菜をたくさん使った、とってもヘルシーなピタパンサンドをご紹介します☆お肉を使っていないのに、ボリューミーでお腹も大満足!ベジタリアンの方必見ですよ♩

ひよこ豆のコロッケ ピタパンサンドの材料

<ひよこ豆のコロッケ>9個分 ・ひよこ豆(ガルバンゾー)...100g ・玉ねぎ...1/4個分 ・にんにく...1片 ・パクチー...大さじ2 ・クミンパウダー...小さじ1/2 ・コリアンダーパウダー...小さじ1/2 ・塩...小さじ1/4 ・こしょう...少々 ・揚げ油...適量
<ソース>  a 練り白ごま...大さじ3  a レモン汁...大さじ1  a おろしにんにく...1/2かけ分  a 塩...小さじ1/3  a こしょう...少々  a 水...大さじ2
<ピタパンサンド> ・ピタパン(半分にカットしておく) ■お好みの野菜...各適量 ※今回は下記を使用しました。 ・紫キャベツ ・きゅうり ・トマト ・茹で卵 ・サニーレタス ・パクチー ・アルファルファ

下準備

・ひよこ豆を洗い、たっぷりの水に一晩つけておく。

つくり方

1. 一晩水につけておいたひよこ豆の水気をきり、フードプロセッサーに入れて、細かくなるまでしっかり粉砕する。
2. 1に玉ねぎ、にんにくを加え、粉砕する。
3. 2にちぎったパクチー・クミンパウダー・コリアンダーパウダー・塩・こしょうを加え、さらに粉砕する。
4. 3を1口大に丸く成形して、しっかり握って形を整える。
5. 中温に熱した油に4を落とし入れて、表面がきつね色になるまでじっくり揚げる。※崩れやすいので、動かさずに表面がしっかり固まってからひっくり返してください。
6. <ソース>のaをすべて混ぜ合わせる。
7. ピタパンにお好みの野菜と5を詰めて、最後に6をかければ完成!
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