ライター : 松井 麗

料理家 / フードコーディネーター

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
379kcal
たんぱく質
たんぱく質
11.9g
脂質
脂質
22.1g
炭水化物
炭水化物
39.8g
糖質
糖質
29.2g
糖質
食塩相当量
2.2g

材料

(2〜3人分)
  • かぼちゃ 300g
  • 玉ねぎ 1/2個(100g)
  • じゃがいも 2個
  • 豚バラ肉 150g
  • サラダ油 大さじ1杯
  • 絹さや 3枚
  • だし汁 300cc(水:300cc、だしの素:小さじ1杯)
  • a. 酒 大さじ1杯
  • a. みりん 大さじ1杯
  • a. 砂糖 大さじ1/2杯
  • a. しょうゆ 大さじ2杯

下ごしらえ

・玉ねぎはくし切り、じゃがいもは皮をむいてひと口大に切ります。
・絹さやは筋を取り、斜めに4等分します。

作り方

1

かぼちゃはラップで包み、レンジ600Wで40秒加熱し、まだらに皮を剥いてひと口大に切ります。

2

鍋にサラダ油を引いて熱し、玉ねぎ、じゃがいもを入れて炒めます。

3

全体に油が回ったらかぼちゃ、豚バラ肉を加えてサッと炒めます。

4

だし汁、(a)を加えて落とし蓋をし、中火で10〜15分煮込みます。絹さやを加えサッと煮てお皿に盛って完成です。

コツ・ポイント

固いかぼちゃもレンジで加熱して柔らかくすると、簡単に皮がむけますよ♪皮をむいて煮込むと、かぼちゃがほどよく煮崩れてほっこり甘い味に仕上がります。
▼ほくほく甘〜い!「かぼちゃ」を使ったレシピをもっと見る
レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ