ライター : macaroni 編集部

【メイン材料はさつまいもだけ】簡単おかずレシピ6選

1. ごはんが進む。さつまいものきんぴら

Photo by macaroni

調理時間:20分

さつまいもの自然な甘味と、甘辛い味付けがマッチするひと品です。はちみつを加えることでコク深く仕上がり、ごはんが進むおいしさに。香ばしいごまの風味もたまりません!作り置きしておけば、お弁当おかずとしても重宝しますよ。

2. ほっくりおいしい。さつまいもの甘辛煮

Photo by macaroni

調理時間:15分

さつまいもの甘味や、ほくほくとした食感が魅力の煮物は、どこか懐かしい素朴な味わい。お弁当の彩りや隙間埋めにも役立つ便利なおかずです。おいしさの決め手は、しょうゆを少し加えること。ほどよい塩味がプラスされてさつまいもの甘さが引き立ちます。

3. サッとひと品。レンジで作るさつまいもの甘煮

Photo by macaroni

調理時間:15分

お弁当おかずや和食の副菜にぴったりな、さつまいもの甘煮です。火を使わずレンジで気軽に作れるうれしいレシピ。予熱で蒸らすことで、味がしっかりと染み込みます。やさしい味わいに、ほっこり癒やされましょう♪

4. 相性バッチリ。さつまいものバター煮

Photo by macaroni

調理時間:15分

さつまいも×バターは、間違いなしの組み合わせですよね。コクのある濃厚な甘さが魅力で、箸休めに最適。小腹がすいたときには、おやつ感覚でも楽しめます。材料も作り方もシンプルだからこそ、素材のおいしさを活かせるレシピです。

5. 食感が楽しい。さつまいものかき揚げ

Photo by macaroni

調理時間:15分

千切りにしたさつまいもに衣をつけて、カリッと揚げるひと品。ごはんだけでなく、そばやうどんなどの麺類にもよく合います。塩をかけて食べれば、さつまいもの甘味と絶妙にマッチしてあとを引くおいしさ。お好みですだちを搾るのもおすすめです。

6. コク旨。さつまいもと塩こんぶのバター炒め

Photo by macaroni

調理時間:20分

さつまいもの甘味と塩こんぶの旨味が調和する、絶品おかずです。バターで炒めることで、コクのある味わいに仕上がります。さつまいもはレンジ加熱してから炒めるのがポイント。火が通りやすくなり、炒め時間を短縮できますよ。

編集部のおすすめ