目次
【メイン材料はさつまいもだけ】簡単おかずレシピ6選
1. ごはんが進む。さつまいものきんぴら
調理時間:20分
さつまいもの自然な甘味と、甘辛い味付けがマッチするひと品です。はちみつを加えることでコク深く仕上がり、ごはんが進むおいしさに。香ばしいごまの風味もたまりません!作り置きしておけば、お弁当おかずとしても重宝しますよ。
さつまいもの自然な甘味と、甘辛い味付けがマッチするひと品です。はちみつを加えることでコク深く仕上がり、ごはんが進むおいしさに。香ばしいごまの風味もたまりません!作り置きしておけば、お弁当おかずとしても重宝しますよ。
2. ほっくりおいしい。さつまいもの甘辛煮
調理時間:15分
さつまいもの甘味や、ほくほくとした食感が魅力の煮物は、どこか懐かしい素朴な味わい。お弁当の彩りや隙間埋めにも役立つ便利なおかずです。おいしさの決め手は、しょうゆを少し加えること。ほどよい塩味がプラスされてさつまいもの甘さが引き立ちます。
さつまいもの甘味や、ほくほくとした食感が魅力の煮物は、どこか懐かしい素朴な味わい。お弁当の彩りや隙間埋めにも役立つ便利なおかずです。おいしさの決め手は、しょうゆを少し加えること。ほどよい塩味がプラスされてさつまいもの甘さが引き立ちます。
3. サッとひと品。レンジで作るさつまいもの甘煮
調理時間:15分
お弁当おかずや和食の副菜にぴったりな、さつまいもの甘煮です。火を使わずレンジで気軽に作れるうれしいレシピ。予熱で蒸らすことで、味がしっかりと染み込みます。やさしい味わいに、ほっこり癒やされましょう♪
お弁当おかずや和食の副菜にぴったりな、さつまいもの甘煮です。火を使わずレンジで気軽に作れるうれしいレシピ。予熱で蒸らすことで、味がしっかりと染み込みます。やさしい味わいに、ほっこり癒やされましょう♪
4. 相性バッチリ。さつまいものバター煮
調理時間:15分
さつまいも×バターは、間違いなしの組み合わせですよね。コクのある濃厚な甘さが魅力で、箸休めに最適。小腹がすいたときには、おやつ感覚でも楽しめます。材料も作り方もシンプルだからこそ、素材のおいしさを活かせるレシピです。
さつまいも×バターは、間違いなしの組み合わせですよね。コクのある濃厚な甘さが魅力で、箸休めに最適。小腹がすいたときには、おやつ感覚でも楽しめます。材料も作り方もシンプルだからこそ、素材のおいしさを活かせるレシピです。
5. 食感が楽しい。さつまいものかき揚げ
調理時間:15分
千切りにしたさつまいもに衣をつけて、カリッと揚げるひと品。ごはんだけでなく、そばやうどんなどの麺類にもよく合います。塩をかけて食べれば、さつまいもの甘味と絶妙にマッチしてあとを引くおいしさ。お好みですだちを搾るのもおすすめです。
千切りにしたさつまいもに衣をつけて、カリッと揚げるひと品。ごはんだけでなく、そばやうどんなどの麺類にもよく合います。塩をかけて食べれば、さつまいもの甘味と絶妙にマッチしてあとを引くおいしさ。お好みですだちを搾るのもおすすめです。
6. コク旨。さつまいもと塩こんぶのバター炒め
調理時間:20分
さつまいもの甘味と塩こんぶの旨味が調和する、絶品おかずです。バターで炒めることで、コクのある味わいに仕上がります。さつまいもはレンジ加熱してから炒めるのがポイント。火が通りやすくなり、炒め時間を短縮できますよ。
さつまいもの甘味と塩こんぶの旨味が調和する、絶品おかずです。バターで炒めることで、コクのある味わいに仕上がります。さつまいもはレンジ加熱してから炒めるのがポイント。火が通りやすくなり、炒め時間を短縮できますよ。
さつまいもの人気ランキング