ローディング中

Loading...

連載:一日一皿。きょうのおつまみ

ガーリックはお酒の肴づくりには欠かせないアイテムですね。今回は、ガーリックと鷹の爪をきかせたアーリオオーリオのご紹介。タコとアボカドを使って、見た目も色鮮やかな一品です。フライパンひとつでできちゃいますよ♩

アーリオオーリオは、味付けの鉄板!

アーリオオーリオってご存知でしょうか。聞いたことがない?だとしても、きっと食べたことのある味付けです。アーリオとはニンニク、オーリオはオイルを意味します。つまり、ニンニクとオリーブオイルを使ったオイルベースのソースのこと。

身近なものだと、パスタによく用いられる調理法ですね。ニンニクの香りが立ったアーリオオーリオは、いろいろな食材と好相性。必要な調理器具はフライパンだけ!料理初心者さんにとってもおすすめの調理法なんですよ。

今回は、さっと絡めるだけで作れるタコとアボカドのアーリオオーリオをご紹介。食欲が減少しがちの夏は、2色の鮮やかなコントラストで見た目にもそそるおつまみを作りましょう。

『タコとアボカドのアーリオオーリオ』の作り方

分量(2人分)

アボカド 1/2個
茹でタコ 150g
おリールオイル 大さじ1
鷹の爪 1本
ニンニク 2片
バジル 少々
A 水 大さじ1
A 塩 2つまみ
A コンソメ 小さじ1/2

作り方

①ニンニクは薄くスライスする。
②鷹の爪は輪切りにする。
③タコは食べやすい大きさに、ぶつ切りにする。
④アボカドは、タコに合わせた大きさに乱切りにする。
⑤フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて、中火で熱する。
⑥ニンニクの香りが立ったら、鷹の爪を加えてオイルになじませる。
鷹の爪はニンニクよりも焦げやすいので、軽く混ぜる程度でOK。
⑦タコを加えて、全体に油をからめる。
⑧アボカドとAを加えて、強火で手早く混ぜ合わせる。
アボカドの食感を損なわないよう、火にかける時間は短くしましょう。水分を加えたら、よく混ぜてしっかり乳化させるのがおいしくつくるコツ。

火から下ろしてバジルを散らしてできあがり!

バジルやパセリ、ディルなどお好みのハーブを散らして下さい。そのままでもおいしいですが、ハーブをプラスすると味が締まります。

ガーリックの香りが食欲を刺激する一品。オイルでタコとアボカドが艶を帯びているのも、食欲をそそります。

アーリオオーリオは、フライパンひとつですぐにできちゃいます。タコとアボカドなら、面倒な下処理もいりません。食べたい時にパパっと作れるので、ぜひレパートリーに加えてくださいね!

《一日一皿。きょうのおつまみ》の記事一覧

おつまみ

今が旬のゴーヤは、安くて栄養豊富で積極的に摂り入れたい野菜です。いつもの献立に飽きたら、サバ缶を使ったおつまみサラダはいかがでしょう?レモン醤油でさっぱりとしたおいしさです!ごろっとジューシーなサバ缶で、食べ…

キムチ おつまみ

夏はピリッと刺激的なものが食べたくなりますね。今回は、さわやかな食感のセロリを使ったピリ辛おつまみです。キムチの素を使わず豆板醤を使い、浸けこむ時間を短縮しました。思い立った時にすぐに作れるおつまみです♩

豆腐 おつまみ

今回は、もずくと豆腐を使った落とし焼きのレシピをご紹介します。もずく料理のレパートリーが、酢の物以外あまりない……。と感じていた方も多いのではないのでしょうか?落とし焼きにすることで、もずくのプチプチとした食…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

スイーツ レシピ チョコレート クッキー アレンジレシピ まとめ

マーブルチョコって色とりどりで少量でもとってもインパクトのあるチョコレートですよね♫シンプルなお菓子も派手にしちゃいませんか?今回はマーブルチョコを使ったアイデアレシピを5つご紹介します☆是非プレゼントなんか…

レシピ おつまみ お弁当 アレンジレシピ まとめ

スーパーはもちろん、コンビニでもすぐ手に入るカニカマ。サラダやおつまみにぴったりの食材ですが、実はアレンジレシピがとっても豊富なんです。さっと簡単に作れるものから、メインのおかずになっちゃうものまで、8つのレ…

パン レシピ まとめ

最近注目を集めているパン「ミルクハース」。ミルクと名前にある通り牛乳を練って画像の様な切れ目の様な模様がついたパンの事を言います。最近ではアレンジするのも流行っているそう☆一体どの様なアレンジレシピがあるので…

ラー油 レシピ まとめ

餃子にはかかせないラー油、どちらの家庭でも常備されてますよね。でも意外と使い道がなくて、気づけば賞味期限が切れていた...なんてことありませんか?そんなラー油を無駄なく活用できるレシピをご紹介!もう余らせない…

大根 レシピ まとめ

よく飲食店でみるちょこんと食べ物の上にのっかった「もみじおろし」。これがまたいいお仕事をしますよね♪食をかきたてます!!暑い夏はもみじおろしを使って色々な料理にチャレンジしてさっぱりと食事しませんか?

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

おつまみ

大分の漁師たちの贅沢まかない飯「あつめし」。鮮度抜群な出来立ての味わいを家庭で楽しめるんですよ!きゅっと身がしまって脂ノリのよい大分産ブリが、丼に、お茶漬けに、サラダアレンジに……と大活躍!実際に食べた感想を…

トレンドの「#朝ベジ」写真をインスタグラムに投稿すると、“朝食が楽しくなるアイテム”が合計10名に当たるキャンペーンを「おうちごはん」で開催中!バルミューダや人気北欧ブランドのテーブルウェアをゲットするチャン…

お菓子

セブンイレブン限定で販売されている、「シゲキックスアーモンドチョコレート」が、いま話題を集めているんです!売り切れ店舗続出となっている、未体験すぎてみんな興味津々のシゲキックスアーモンドチョコレートを今回はご…

スコーン ドーナツ

2017年6月14日(水)、スタバの定番人気スイーツ「アメリカンスコーン」と「ドーナツ」の抹茶味が登場!たっぷりの抹茶でコーティングされた甘そうな見た目ですが、夏らしい爽やかな味わいなんだとか。実食レビューで…

前田未希

料理家 フードコーディネーター レシピライター 料理教室講師 st...

http://studio-racconto.com/

ページTOPに戻る