ライター : donguri

webライター

フレンチトーストの作り方、教えます!

ゆったり楽しむ朝食やおやつにピッタリな「フレンチトースト」。卵、牛乳、砂糖を混ぜた卵液にパンを浸し、フライパンで焼くだけのシンプルな料理です。 男女問わず幅広い世代から愛されており、フライパン以外にもオーブンやトースターを使ったり、フランスパンやベーグルなど、食パン以外で作るレシピが盛りだくさん♩ 今回は基本の作り方や、人気のアレンジをご紹介していきたいと思います!

食パンで♩フレンチトーストの基本レシピ

Photo by donguri

まずは、5つの材料で作る基本の作り方からチェックしていきましょう。材料の中には入っていませんが、トッピングに粉砂糖やメープルシロップ、ホイップクリームなどを加えると、お店のような仕上がりになりますよ。 シンプルとはいえ焼き方にコツがあるので、すでに作ったことがある方も、改めて確認してみてくださいね。

材料(2人分)

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・食パン(6枚切り) 2枚 ・バター      10g ・牛乳       100ml ・卵        1個 ・砂糖       大さじ1

作り方

1. 牛乳、卵、砂糖をボウルに入れ、泡だて器でよく混ぜる。

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2. 濾し器で1の卵液をこす。(省略してもOK)

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3. 食パンをそれぞれ1/4の大きさにカットする。

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4. 2の卵液に食パンを浸す。

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5. フライパンにバターを熱し、転がすようにして全体に油を回す。

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6. 食パンを並べ、弱めの中火で焼く。

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7. 片面が焼けたら裏返して、弱火にして蓋をし、1分半ほど蒸す。

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8. お皿に並べ、お好みで粉砂糖やメープルシロップをかけてできあがり!

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フレンチトーストを作るコツ

食パンは厚いほどふわふわトロトロに♩

基本のレシピでは6枚切りの食パンを使用しましたが、厚いほどふわふわトロトロの食感が楽しめます。その分牛乳の量が必要になるので、4枚切り使用の場合は100ml→120mlに増やして卵液を作りましょう。 分厚い食パンを使うと卵液の浸透が遅くなるので、1時間ほど、余裕があれば一晩冷蔵庫で寝かせておくのがおすすめ。蒸し時間も、基本のレシピより30秒~1分ほど長めに調整してください。

卵液は一回こす

卵液は一回こすことで、パンへの浸透率がグッと良くなると同時に、なめらかな舌触りに仕上がります。濾し器がない場合は、茶漉しや水切り用のザルで代用可能! もちろんそのままでもフレンチトーストは作れますが、ほんのひと手間で仕上がりが変わるので、ぜひ試してみてくださいね。

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