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「さつまいもの蒸しプリン」のレシピと作り方を動画でご紹介いたします。さつまいもの自然な甘さにはちみつをプラス。バターのコクも感じられる、しっとり食感のプリンです♪フライパンで作れる簡単レシピなので、気軽に作ってみて!

30 分

※冷蔵庫で冷やす時間は含みません。

【材料】さつまいもの蒸しプリン (5人分)

  • さつまいも … 300g
  • はちみつ … 大さじ3杯
  • バター … 20g
  •  … 3個
  • 牛乳 … 300cc

【下ごしらえ】さつまいもの蒸しプリン

・さつまいもはよく洗って汚れを落とします。
・バターは湯せんまたはレンジで加熱して溶かしておきます。
・卵は溶きほぐします。

【作り方】さつまいもの蒸しプリン

1

さつまいもは皮をむいて輪切りにし、水に5分つけてアク抜きします。

2

ザルに上げて水気を切り、耐熱ボウルに入れてラップをかけ、レンジ600Wで5分加熱します。熱いうちにマッシャーで潰します。

3

②に溶かしバター、はちみつを混ぜ合わせます。溶き卵を2回に分けて入れ、牛乳を加えてなめらかになるまで混ぜます。

4

③をココット型の8分目まで流し入れ、上からアルミ箔で覆います。

5

フライパンに水を深さ1cm入れて沸騰させ、④を並べ入れてフタをし、弱火で15分加熱します。火を止めて、さらに10分蒸らします。※固まっていない場合はアルミホイルをかぶせて鍋に戻し、フタをして再度加熱してください。

6

粗熱が取れたら冷蔵庫で1時間冷やします。お好みで生クリーム、さつまいも、トッピングして召し上がれ!

コツ・ポイント

フライパンで蒸す際、火が強すぎるとプリンの表面が凹んだり、焦げやすくなったりしてしまうので注意してください。さつまいもの代わりにかぼちゃを使ってもおいしくできますよ!
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