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「玉ねぎソースのやわらかトンテキ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。豚ロース肉をすりおろした玉ねぎに漬け込み、甘辛のトンテキソースでじっくり柔らかく焼き上げました。にんにくたっぷりでスタミナ満点!ごはんがすすむメインおかずです♪

15 分

※漬け込み時間を除きます。

【材料】玉ねぎソースのやわらかトンテキ (1人分)

  • 豚ロース肉厚切り … 2枚(220g)
  • 玉ねぎ … 1個
  • にんにく … 3片
  • ごま油 … 大さじ1杯(フライパン用)
  • 塩こしょう … 少々
  • ☆みりん … 大さじ2杯
  • ☆しょうゆ … 大さじ1杯
  • ☆ウスターソース … 大さじ3杯

【下ごしらえ】玉ねぎソースのやわらかトンテキ

にんにくは包丁の背で潰して芯を取り除き、縦半分に切ります。

【作り方】玉ねぎソースのやわらかトンテキ

1

キッチンバサミを使い、豚ロース肉の脂身側から1.5cm間隔で切り込みを入れてグローブ状にします。

2

玉ねぎをすりおろし、①のお肉と合わせてなじませ、そのまま30分置きます。

3

冷たいフライパンにごま油を引き、玉ねぎをぬぐって②とにんにくを入れます。中火で加熱して塩こしょうをふり、両面を焼きます。

4

焼き色が付いたら☆の調味料を加えて煮立たせ、焼き絡めて肉を取り出します。

5

フライパンに残った調味料に玉ねぎを加えて煮詰め、ソースを作ります。④を皿に盛り付け、ソースをかけて完成です♪

コツ・ポイント

玉ねぎにはお肉を柔らかくする酵素が含まれており、漬け込むことでパサつきがちな豚ロース肉を柔らかく仕上げることができます。また、グローブ状に切り込みを入れておくと、お肉の焼き縮みを防ぎ、火の通りを均一にできます。フライパンが冷たい状態から焼き始め、少しずつ温度を上げていくと肉汁が流れ出ず、しっとりと仕上がりますよ♪
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