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「ねぼすけの焼き鳥弁当」のレシピと作り方を動画でご紹介します。鶏もも肉を串に刺して、野菜と一緒にトースターで焼き上げます。甘辛たれはレンジで簡単に!3品同時調理で所要時間たった15分の、ねぼすけ専用弁当です♪

15 分

【材料】ねぼすけの焼き鳥弁当 (1人分)

  • 焼き鳥
  • 鶏もも肉 … 1/2枚(150g)
  • 長ねぎ … 1/2本
  • 塩こしょう … 少々
  • ☆しょうゆ … 大さじ1杯
  • ☆砂糖 … 大さじ1/2杯
  • ☆みりん … 大さじ1/2杯
  • なす田楽
  • なす … 1/3本
  • ★味噌 … 小さじ1杯
  • ★みりん … 小さじ1杯
  • ごま油 … 小さじ1杯
  • 白ごま … 適量
  • ししとうの塩焼き
  • ししとう … 3本
  • 塩こしょう … 少々

【下ごしらえ】ねぼすけの焼き鳥弁当

・なすは1.5cm幅の輪切りにします。
・鶏もも肉はひと口大に切り、塩こしょうで下味を付けます。
・長ねぎは3cm幅に切ります。

【作り方】ねぼすけの焼き鳥弁当

1

鶏もも肉と長ねぎを交互に竹串に刺します。ししとうはつまようじに刺し、ししとうとなすの両面にごま油を塗ります。

2

天板にアルミホイルを敷いて、鶏もも肉の串となすを置き、トースターで5分焼きます。

3

耐熱ボウルに☆を入れて混ぜ合わせ、ふんわりラップをかけてレンジ600Wで1分加熱します。

4

②をトースターから取り出し、鶏もも肉の串を返して③をかけ、★を混ぜ合わせてなすに塗ります。

5

天板の空きスペースにししとうをのせて塩こしょうをふり、トースターでさらに5分焼きます。

6

お弁当箱にごはんを詰め〈焼き鳥〉〈なす田楽〉〈ししとうの塩焼き〉をのせて、なすに白ごまをふったら完成です♪

コツ・ポイント

トースターの天板を覆うようにアルミホイルを敷いておくと、鶏肉の脂やタレで天板が汚れず片付けが楽チンです。お弁当箱から竹串がはみ出てしまう場合は、串を抜いてフタを閉めると解決しますよ♪
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