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連載:たまごソムリエのオドロキ!知ってる?たまごと卵とタマゴ

たまごのスペシャリスト「たまごソムリエ」が、失敗知らずのパラっと黄金チャーハンの作り方を伝授します。べちゃっとなりがちなチャーハンが、たった一手間加えるだけで、お店で食べるような、本格的なチャーハンに!

黄金チャーハンは卵とお米の一体感が命

黄金チャーハンは卵とお米の一体感が命

Photo by 友加里

黄金チャーハンとは、卵で米粒を包み、 米粒全体が、黄金に見えるような美しいチャーハンのことです。

自宅で作るチャーハンって、べちゃべちゃになりやすく、お店のようにパラっと作るのは難しいですよね。しかし!今回ご紹介する黄金チャーハンのレシピなら、中華料理店のようにパラパラの本格味を家庭で簡単に作ることができちゃうのです……!

それではさっそく、簡単でとびきりおいしい黄金チャーハンづくりのコツを伝授したいと思います。

たまごソムリエ流!パラパラ黄金チャーハンの作り方

たまごソムリエ流!パラパラ黄金チャーハンの作り方

Photo by 友加里

では、黄金チャーハンの作り方をご紹介します。材料はいたってシンプル!

材料

材料

Photo by 友加里

・卵 1個
・ご飯 150g
・ハム 20g
・刻みねぎ 20g
・鶏ガラスープの素 小さじ1
・塩胡椒 少々
・ガーリックパウダー ひとつまみ

作り方

①ご飯を温める。
作り方

Photo by 友加里

電子レンジ500wで、1分半温めます。このとき、ご飯の水分をとばすために、ラップをしないで温めましょう。
②溶き卵を加える。
作り方

Photo by 友加里

卵白と卵黄は固まる温度が違うので、よく溶きほぐしましょう。こうすることで綺麗な黄金色になります。
作り方

Photo by 友加里

温めたご飯に溶いた卵を加えて、ご飯全体が卵でコーティングされるように混ぜましょう。
③具材を炒める。
作り方

Photo by 友加里

フライパンに、油(分量外)を多めにひいて、ネギとハムを軽く炒めます。
火加減は、中火で。

④ご飯を加えて、炒める。
作り方

Photo by 友加里

ご飯をほぐすようにかき混ぜながら、ご飯がパラパラになるまで炒めましょう。
このとき、菜箸を使うと、パラパラにしやすくなります。
⑤味付けをして完成!
作り方

Photo by 友加里

鶏ガラスープの素、塩胡椒で味を調えて、最後に香りづけで醤油を回しかけて、仕上げましょう。あっという間にパラパラご飯の黄金チャーハンの完成です!

もっと簡単に!失敗知らずの黄金チャーハン

続いて、さらに簡単に作れる黄金チャーハンを作れる秘伝のレシピ3つをご紹介します。

1. ◯◯を加えて、パラっと黄金チャーハン!

1. ◯◯を加えて、パラっと黄金チャーハン!

Photo by 友加里

材料

材料

Photo by 友加里

・卵 1個
・ご飯 150g
・ネギ 20g
・焼豚 20g
・鶏ガラスープの素 小さじ1
・塩胡椒 少々
・ガーリックパウダー ひとつまみ
酢 大さじ1
ここが、ポイント!
ご飯に、お酢を加えちゃいます!お酢でご飯のぬめり成分の流出を防ぎます。

作り方

①ご飯にお酢を加えて、温める。
作り方

Photo by 友加里

ご飯にお酢を加えたら、電子レンジ500wで1分半加熱します。温めるときは、平たいお皿にご飯を広げ、ラップをしないで温めましょう。ご飯を広げて温めることで、全体の水分が飛びやすくなります。
②溶き卵を混ぜて、先に味付けをする。
作り方

Photo by 友加里

温めたご飯に、よく溶いた卵を加えます。

ここが、ポイント!

ご飯に卵をまぜたら、先に味付けもしちゃいましょう!! より簡単に!!!
③具材を炒める。
作り方

Photo by 友加里

フライパンに、油(分量外)を多めにひいて、ネギと焼豚を軽く炒めます。火加減は、中火で。
④ご飯を加えて、炒める。
作り方

Photo by 友加里

ご飯をほぐすようにかき混ぜながら、ご飯がパラパラになるまで炒めましょう。このとき、菜箸を使うと、パラパラにしやすくなります。
⑤醤油を加えて、完成!
作り方

Photo by 友加里

最後に、香りづけで醤油を加えて完成です!

お酢を加えることで、さらに失敗しらず!炒める前に味付けをしているので、より手軽に作ることができますね。

2. 白身でふわっと黄金チャーハン!

2. 白身でふわっと黄金チャーハン!

Photo by 友加里

続いてご紹介するのは、卵の白身の特徴をいかした作り方です。

材料

材料

Photo by 友加里

・卵 1個
・ご飯 100g
・鶏ガラスープの素 小さじ1
・ソーセージ 1本
・ねぎ 20g
・醤油 小さじ1/2
・ごま油 適量
今回は、ご飯を少なめにするのもポイントです!

作り方

①ご飯を温める。
作り方

Photo by 友加里

電子レンジ500wで、1分半温めます。このとき、ご飯の水分をとばすために、ラップをしないで温めましょう。
②白身でふわふわご飯にする。
作り方

Photo by 友加里

ここが、ポイント!
卵を白身と黄身にわけ、ご飯に白身を加えましょう!

ごはんの温度で卵白に含まれるたんぱく質が分解され、コーティング力が強まり、よりパラパラな炒飯を作ることができるようになります。

ご飯は、卵白1個につき、100g前後がおすすめです!
作り方

Photo by 友加里

ふわふわご飯に仕上がったら、卵黄を加えて黄金ご飯を作ります。
作り方

Photo by 友加里

③具材を炒める。
作り方

Photo by 友加里

フライパンに、油(分量外)を多めにひいて、ネギとソーセージを軽く炒めます。火加減は、中火で。
④ご飯を加えて、炒める。
作り方

Photo by 友加里

ご飯をほぐすようにかき混ぜながら、ご飯がパラパラになるまで炒めましょう。このとき、菜箸を使うと、パラパラにしやすくなります。
⑤醤油とごま油をかけて、完成!
作り方

Photo by 友加里

醤油とごま油で香りづけを!パラっとふわっとした食感の黄金チャーハンの完成です。

3. 究極簡単!全部混ぜ黄金チャーハン

3. 究極簡単!全部混ぜ黄金チャーハン

Photo by 友加里

最後にご紹介するのは、具材も全部混ぜチャーハンです!究極に簡単な方法です!

材料

材料

Photo by 友加里

・卵 1個
・ご飯 150g
・マヨネーズ 大さじ1
・ハム 20g
・ねぎ 20g
・醤油 小さじ1/2
・塩胡椒 適量

作り方

①ご飯を温める。
電子レンジ500wで、1分半温めます。このとき、ご飯の水分をとばすために、ラップをしないで温めましょう。
②溶き卵とマヨネーズを加える。
作り方

Photo by 友加里

温めたご飯に溶き卵を加えて、ご飯全体が卵でコーティングされるように混ぜましょう。さらにマヨネーズを加えることで、よりパラパラなチャーハンにすることができます。
③具材を加える。
作り方

Photo by 友加里

さらに!仕上げの醤油だけ残し、具材も加えちゃいましょう!
④炒めて、仕上げに醤油を。
作り方

Photo by 友加里

サラダ油をひいて、中火で炒めましょう。最後に醤油で香りづけをしたら、完成です!

全部混ぜの黄金チャーハンは、究極に簡単な方法です!マヨネーズ入りでさらにパラパラご飯!パパッと作りたいときはぜひ、こちらの方法を!

たまごソムリエ流 黄金チャーハンアレンジ

たまごソムリエ流 黄金チャーハンアレンジ

Photo by 友加里

最後に、黄金チャーハンのアレンジレシピをご紹介します。中華から洋風に大変身!『カルボナーラ風ドリア』です。

材料

・黄金チャーハン
・卵 1個
・A生クリーム 大さじ3
・Aコンソメ ひとつまみ
・Aすりおろしにんにく ひとつまみ
・とろけるチーズ 20g

作り方

①Aを合わせて、温める。
作り方

Photo by 友加里

Aを耐熱の器にいれて、電子レンジ500wで30秒温めます。
②黄金チャーハンの上にかける。
作り方

Photo by 友加里

黄金チャーハンの上に①をかけ、とろけるチーズを半分と白身だけを先にのせて、電子レンジ500wで、2分加熱します。
③焼き色がつくまで焼いて完成!
作り方

Photo by 友加里

卵黄を真ん中に置いて、上から残しておいたとろけるチーズをかけます。
作り方

Photo by 友加里

トースターや、オーブンで焼き色がつくまで焼けば完成です!!

これでもう失敗なし!おいしい黄金チャーハンを♩

これでもう失敗なし!おいしい黄金チャーハンを♩

Photo by 友加里

いかがでしたか?黄金チャーハンひとつにも、こんなにも色々な作り方があります。大切なポイントは、2つ!

まず、ご飯を一度温めること。こうすることで、ご飯の水分が飛びパラパラご飯にすることができます。そして、温めたご飯に溶いた卵で、お米をコーティングすること

この2つのポイントをおさえて、ぜひ失敗なくおいしい黄金チャーハンを作ってくださいね!

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友加里

たまごソムリエの友加里です。 2016年1月に【たまごソムリエ友...

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