ライター : 松井 麗

料理家 / フードコーディネーター

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
427kcal
たんぱく質
たんぱく質
27.6g
脂質
脂質
27.5g
炭水化物
炭水化物
13.2g
糖質
糖質
11.7g
糖質
食塩相当量
3.7g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・鶏もも肉は余分な皮と脂を取り除きます。
・かぼすは水洗いし横半分に切ります。

作り方

1

ズッキーニは3cm幅の拍子切りにし、鶏もも肉はひと口大に切って薄く片栗粉をまぶします。

2

塩ぽん酢を作ります。小鍋に酒とみりんを入れて沸騰させ、弱火にして☆の材料を加え、かぼす果汁を絞り入れて混ぜたら火を止めます。

3

フライパンにサラダ油を入れて熱し、①の鶏肉を焼きます。片面に焼き色が付いたら裏返し、ズッキーニを加えて焼き色を付け、ブラックペッパーを振ってお皿に盛ります。

4

③にわかめとみょうがを添え、②の塩ポン酢を回しかけて完成です。

コツ・ポイント

塩ポン酢は、今回はだし汁として使うので即席レシピですが、本来は粗熱が取れたら清潔なビンに入れ、1週間ほど冷蔵庫で寝かせてから裏ごしして完成となります。かぼすの代わりにゆずやすだちでも作れるので、季節の食材でぜひ作ってみてくださいね!
▼ポン酢が決め手!味付け簡単レシピをチェック
レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ