ローディング中

Loading...

「長芋と枝豆のそぼろ煮」のレシピと作り方を動画でご紹介します。ひと口大に切った長芋を枝豆と一緒に甘辛く煮つけました。しょうがの風味もさわやかなアクセントに♪長芋と枝豆のほくほく食感が夏らしい、ほっこりできる煮物です。

20 分

【材料】長芋と枝豆のそぼろ煮 (4人分)

  • 長芋 … 400g
  • 枝豆(さや抜き) … 100g
  • 鶏ひき肉 … 80g
  • しょうが … 1片
  • ごま油 … 大さじ1杯(フライパン用)
  • ☆砂糖 … 大さじ1と1/2杯
  • ☆みりん … 大さじ1杯
  • ☆酒 … 大さじ1杯
  • ☆しょうゆ … 大さじ2杯
  • だし汁 … 100cc(水:100cc、だしの素:小さじ1/3杯)

【下ごしらえ】長芋と枝豆のそぼろ煮

・しょうがはみじん切りにします。
・枝豆は塩茹でし、さやから取り出します。

【作り方】長芋と枝豆のそぼろ煮

1

長芋は皮をむき、食べやすい大きさに切ります。

2

フライパンにごま油を引いて熱し、しょうがを入れて弱火で炒めます。香りが立ったら鶏ひき肉を加えてほぐしながら炒めます。

3

長芋を入れて炒め合わせ、フライパンの中央を空けて☆の調味料を加え、ひと煮立ちさせて煮からめます。だし汁を加えて落とし蓋をし、中火で5分煮込みます。

4

仕上げに長芋を転がしながら強火にかけ、枝豆を加えてサッと炒めたら完成です。

コツ・ポイント

長芋は調味料を加えた後、照りが出るまでしっかり炒めてからだし汁で煮ると、味が染み込みやすくなります。枝豆は加熱しすぎず、風味と色の鮮やかさを残すようにしてくださいね♪
▼食感も楽しい!「長芋」を使ったレシピをもっと見る

macaroni_channel

macaroniの公式動画アカウントです。トレンドや時短・スイーツ...

https://www.youtube.com/channel/UC6vzXCyUFiz0wMF6aIe7Isg

ページTOPに戻る