ライター : macaroni_channel

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
550kcal
たんぱく質
たんぱく質
19.2g
脂質
脂質
17.3g
炭水化物
炭水化物
85.5g
糖質
糖質
81.5g
糖質
食塩相当量
7.2g

材料

(2人分)

下ごしらえ

ツナ缶は油を切り、マヨネーズと和えます。

作り方

1

ピーマンは、ヘタと種を取り除いて3mm幅の輪切りにします。

2

そうめんをたっぷりの沸騰したお湯で2分茹で、茹で上がる10秒前にピーマンを入れて軽く茹でて取り出します。そうめんはすばやく氷水に入れて洗い、ぬめりを取ります。

3

お皿にそうめんを盛り、ピーマンとツナマヨネーズをのせてめんつゆをまわしかけます。お好みでごま油と七味唐辛子をかけて召し上がれ♪

コツ・ポイント

ピーマンを湯がく際はピーマンをザルに入れ、ザルごとお湯につけると手軽です。そうめんを茹でたあとはすばやく氷水に入れて締めると、麺がのびずにおいしく食べられます。氷水でよくもみ洗いをしてぬめりを落とすと、ツヤとコシが出て口当たりも良くなりますよ♪
▼脱・マンネリ化!いつもの「そうめん」をちょっとアレンジ!
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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