ライター : でぐでぐ

ゆで卵のみじん切りを楽しく時短♩

たまごサンドやタルタルソースを作る時、どうやってゆで卵をみじん切りにしていますか?「みじん切り?包丁に決まってる!」というそこのあなた、普段何気なく捨てているあるものを使えば、あっという間に楽しくできちゃうんですよ♩ 実際に裏技を試してみました。詳しくご紹介します!

オクラの〇〇〇を用意!

Photo by macaroni

用意するものは…… オクラ!!
というのは冗談で、使うのはネットの部分です! 網目が細かいものであれば、みかんや玉ねぎなど、どんな食材の網でもOK。ぜひ捨てずに取っておきましょう♩

みじん切りのやり方

1. オクラネットを食器用洗剤でよく洗って乾かしておきます。

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2. 固めにゆでた卵をネットに入れて網目に押し付けるようにしぼり出すだけ!

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楽しく時短!

Photo by macaroni

網目からムニュ〜と卵が押し出される様子は、ちょっとショッキング……。編集部では「うわ〜ちょっと見た目きもちわるい!」と大盛り上がりでした。

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あっという間に細かいみじん切りの完成!

豆腐の裏ごしもできちゃう♩

Photo by macaroni

豆腐を入れてしぼり出せば、裏ごしができちゃいます!白和えや豆腐ハンバーグを作る際に便利ですね♩ふかしたさつまいもやジャガイモなどにもおすすめです。

みじん切りのほかのやり方は?

ボウルに入れて、ラップをかぶせてつぶす!

ボウルにゆで卵を入れて、ラップをかぶせます。上から手でぎゅっとつぶせば、完成!みじん切りというよりはクラッシュ、というかんじですが、タルタルソースやたまごサンドに使うなら十分ですね!
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