ライター : おがた なおこ

健美食スタイリスト / 料理研究家

簡単!ごぼうサラダの基本レシピ

Photo by おがたなおこ

食感と風味で人気のごぼうサラダの基本レシピをご紹介!下ごしらえをしっかりしておくと、グッとおいしさを引き出すことができるんです。

材料

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  • ごぼう 1/3本(約25cm)
  • にんじん 1本
  • 下準備用
    • 酢(アク抜き用) 大さじ1杯
    • 塩(にんじんの水分を出すためのもの) ひとつまみ
  • マヨネーズソース

作り方

1.ごぼうの下ごしらえ

ごぼうを切っている様子

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こぼうはタワシでよく洗い、皮をこそげ取り、3cm長さに切ります。
ごぼうを水につけている様子

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千切りにし、水につけてアク抜きをしましょう。
ごぼうをゆでている様子

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鍋に湯を沸かし、少々の酢(分量外)を入れ、ごぼうをサッとゆでます。 ごぼうは黒っぽくなりやすく、アクも強めなためお酢を入れて茹でましょう。
ごぼうを水にさらしている様子

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ゆであがったこぼうは水にさらして、水気を取っておきます。

2.にんじんの下ごしらえ

千切りにしたにんじん

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人参は千切りにし、全体に塩をまぶして置きます。
にんじん入りの袋を手でしぼっている様子

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人参をビニール袋に入れ、袋の下に小さな穴をあけて人参の水気をしっかり取ります。

3.味付け

調味料が入ったボウル

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ボウルにマヨネーズソースの材料をすべて入れ、混ぜ合わせます。
ごぼうとにんじんを和えている様子

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水気を切ったこぼう、人参を入れて和えます。全体がまざったら完成です。 今回は、シンプルな材料で作りましたが、にんじん以外の食材を増やしてみるなど、お好みでアレンジしてみてくださいね。

余るときは冷凍保存を!

ごぼうサラダは冷凍保存することもできます。小分けにしてラップに包み、フリーザーバッグに入れて冷凍しておくのが便利ですね。 食べる時は自然解凍するのがおすすめ。お弁当などに入れる時は、そのままいれておくと食べる頃にはちょうどよい状態になっているでしょう。

ごぼうサラダの人気アレンジ3選

1. ツナマヨで激ウマ!ごぼうサラダ

マヨネーズとの相性ばっちりのツナ入りのごぼうサラダ。パンや麺類との相性もよさそうですし、カレーやシチューの付け合わせにもよさそうですね。パプリカや水菜を加えると、彩りも一気によくなりますよ。

2. きゅうり入りのごぼうサラダ

きゅうりが余っていたら、ごぼうサラダに加えてみては?シャキシャキのごぼうサラダの食感が一層よくなりますよ。夏は、そうめんにあえてアレンジするのもよいですね。きゅうりを入れることで、ボリュームもいっぱいです。

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