ライター : macaroni_channel

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
244kcal
たんぱく質
たんぱく質
17.8g
脂質
脂質
12.7g
炭水化物
炭水化物
15.3g
糖質
糖質
12g
糖質
食塩相当量
3.5g

材料

(2人分)
  • なす 2本
  • 絹豆腐 1丁(300g)
  • 明太子 1腹
  • ごま油 大さじ1杯(フライパン用)
  • しょうが 1片
  • ☆だし汁 200cc(水:200cc、だしの素:小さじ1/2杯)
  • ☆酒 大さじ1杯
  • ☆みりん 大さじ1杯
  • ☆薄口しょうゆ 大さじ1/2杯
  • ☆塩 少々
  • 水溶き片栗粉 (片栗粉:大さじ1/2杯、水:大さじ1杯)
  • トッピング

下ごしらえ

・明太子は縦に切り目を入れて開き、スプーンで中身を取り出します。
・絹豆腐はキッチンペーパーで包んでレンジ600Wで2分加熱し、大きめのひと口大に切ります。
・しょうがは千切りにします。
・なすはヘタとガクを取ります。

作り方

1

なすの皮をむいて乱切りにし、塩水(分量外)に5分漬けてアクを抜きます。

2

フライパンにサラダ油を引いて熱し、しょうがを入れて弱火で炒めます。香りが立ったらなすを加え、中火で炒めます。

3

なすに油が回ったら☆、絹豆腐を入れてひと煮立ちさせ、落とし蓋をして弱中火で10分煮ます。

4

落とし蓋を取り、明太子を入れて混ぜ合わせます。ひと煮立ちしたら弱火にし、水溶き片栗粉を入れて混ぜ、再び煮立たせてとろみを付けます。

5

お皿によそい、お好みで万能ねぎをトッピングして完成です♪

コツ・ポイント

絹豆腐は切る前にしっかり水切りすると、煮込んでも形が崩れにくくなります。なすは皮をむいて煮るとトロトロの食感になり、皮の紫色が移らないのできれいに仕上がりますよ!
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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