ライター : macaroni_channel

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
226kcal
たんぱく質
たんぱく質
15g
脂質
脂質
14.3g
炭水化物
炭水化物
7.9g
糖質
糖質
6.6g
糖質
食塩相当量
3g

材料

(2人分)
  • 絹豆腐 100g
  • 3個
  • だしの素 小さじ1/2杯
  • しょうゆ 小さじ1杯
  • サラダ油 適量
  • 豆苗 50g
  • 300cc
  • ☆だしの素  小さじ1杯
  • ☆塩 少々
  • ☆しょうゆ  小さじ2杯
  • ☆みりん  小さじ2杯
  • ☆酒 大さじ1杯
  • 水溶き片栗粉 (水:大さじ1杯、片栗粉:小さじ1杯)

作り方

1

ボウルに絹豆腐を入れ、泡立て器でなめらかになるまで混ぜます。卵、だしの素、しょうゆを加え、さらに混ぜます。

2

卵焼き器にサラダ油を引いて熱し、キッチンペーパーで余分な油を拭き取って①をお玉1杯分流し入れます。

3

ある程度火が通り、表面が半熟になったら奥から手前に巻きます。奥に寄せ、空いたスペーズに再び①をお玉1杯分流し入れ、同様に繰り返します。※できるだけ長方形の卵焼きを作りましょう!

4

豆苗あんかけを作ります。 豆苗は2cm幅に切ります。

5

鍋に水と☆の調味料を加えてひと煮立ちしたら豆苗を加えます。煮立ったら弱火にし、水溶き片栗粉を入れて混ぜ、再び煮立たせてとろみを付けます。

6

③のだし巻き卵に⑤をかけたら完成です。

コツ・ポイント

卵焼きをふわふわに仕上げるため、火の通しすぎに注意しましょう。豆苗あんを作る際も、加熱しすぎずシャキシャキの食感を残してください。絹豆腐は木綿豆腐に代えても、ふわふわにおいしく焼けますよ♪
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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