ローディング中

Loading...

「豚バラ肉とわかめのサッと煮」のレシピと作り方を動画でご紹介します。薄切りの豚肉とわかめを、優しい味わいのだし汁でサッと煮ました。わかめの旨みと歯ごたえが楽しめる、シンプルでほっこり味わい深いひと品です。

15 分

【材料】豚バラ肉とわかめのサッと煮 (2人分)

  • 豚バラ肉薄切り … 200g
  • 塩蔵わかめ … 50g
  • 小松菜 … 3株
  • ☆だし汁 … 300cc(水:300cc、だしの素:小さじ1杯)
  • ☆酒 … 大さじ1/2杯
  • ☆みりん … 大さじ1/2杯
  • ☆しょうゆ … 大さじ1/2杯
  • ☆しょうがすりおろし … 小さじ1/2杯

【下ごしらえ】豚バラ肉とわかめのサッと煮

・わかめは水に5分浸けて塩抜きし、水を取り替えて洗い、水気を切ります。
・小松菜は根元を切り落として5cm幅に切ります。

【作り方】豚バラ肉とわかめのサッと煮

1

わかめを束ね、茎と葉を分けてそれぞれ食べやすい大きさに切ります。

2

鍋に☆を入れてひと煮立ちさせ、豚バラ肉を加えて中火で加熱します。

3

肉の色が変わったらアクを取り、わかめと小松菜を入れます。サッと煮て火から下ろし、器に盛り付けて煮汁を回しかけたら完成です。

コツ・ポイント

小松菜を水菜やオクラに代えてもおいしく召し上がれます。わかめと小松菜は火を通しすぎずにサッと煮て、食感を残すようにしてくださいね♪
▼やさしい味わい!和風出汁がおいしいレシピはほかにも!

macaroni_channel

macaroniの公式動画アカウントです。トレンドや時短・スイーツ...

https://www.youtube.com/channel/UC6vzXCyUFiz0wMF6aIe7Isg

ページTOPに戻る