ライター : 伊藤 千亜紀

フードアナリスト

【和え物】豚肉×ピーマンを使った人気レシピ5選

1. つくおき用に。ピーマンと豚肉のごぼうきんぴら

Photo by macaroni

冷蔵庫で寝かせるほどに味がよくなじむ、作り置きにぴったりのごぼうきんぴらです。豚ひき肉を使ってそぼろ風にしてあるので、丼にしてもよし。しんなりとした舞茸と、シャキシャキしたごぼうの歯ごたえのコントラストがクセになりますよ♪

2. ゴマ香る。豚肉とピーマンのサラダ

たった3つの食材で作れる、簡単サラダレシピ。油は使わずゆでるだけなので、とてもヘルシー。ごま油をたらすだけで風味アップ。どんな料理にも合うやさしい味付けで、「あとひと品ほしいな……」なんてときにもおすすめです。

3. 3分で完成!豚肉とピーマンの簡単プルコギ

Photo by macaroni

にんじんや玉ねぎなど細かく切った野菜を、生のまま調味料と一緒にポリ袋に入れて冷凍するだけ。3分蒸し焼きにするだけで食べられる、すぐ出しレシピです。休日に作り置きするのがおすすめ!ごはんにのせて、プルコギ丼にしてもおいしいですよ。

4. さっぱり。豚しゃぶとピーマンの梅おかか和え

かつおぶしとめんつゆで味付けした、和風サラダのレシピ。豚肉に片栗粉をまぶすことで、しっとりとした食感に仕上がります。梅肉を加えることで食材が傷みにくくなるので、作りおきにもおすすめです。梅おかかでさっぱりと召し上がれ。

5. タイの定番料理。ピーマン入り春雨サラダ

タイの定番メニュー「ヤムウンセン」を、ご家庭でも作れるように簡単アレンジ。春雨は別ゆで不要。お鍋1つで完成するので、あと片付けもラクチンです♪ ナンプラーさえあれば作れるので、エスニック料理初心者さんも安心です。

【焼き物】豚肉×ピーマンを使った人気レシピ5選

6. カレー×チーズの黄金コンビ♪ ピーマン入りチャーハン

Photo by macaroni

半分に切ったなすをカップに見立てた、目にも楽しいひと皿。オーブンで焼くととろとろの食感になり、口に入れた瞬間なすのうまみが広がります。スパイシーなカレー風味で、大人も子供も手が止まらない♪ とろけるチーズをたっぷりかけて召し上がれ。

編集部のおすすめ