ライター : Raico

製菓衛生師 / スイーツ&フードアナリスト / フードライター

【人気&定番】なす×ひき肉のおすすめレシピ10選

1. ごはんにもお酒にも。なすとひき肉のみそ炒め

Photo by macaroni

調理時間:20分

なすを揚げ焼きにして、ひき肉と一緒にみそだれで炒め合わせて作るひと品です。水溶き片栗粉でとろみをつけると、ひき肉がなすによく絡みます。甘辛味でごはんがもりもり進みますよ。豆板醤を加えてピリ辛風味にすれば、お酒のお供にぴったりです。

2. チーズがとろ~り。なすとひき肉のウスターソース炒めチーズのせ

Photo by macaroni

調理時間:15分

なす・玉ねぎ・ひき肉で作る炒め物レシピです。ウスターソースで味付けをして、深みのある味わいに仕上げましょう。さらにおいしくするポイントはチーズ。とろ~りチーズのコクと塩味が加わって最高のおいしさに!

3. コク旨!なすとひき肉とピーマンのオイスターソース炒め

Photo by macaroni

調理時間:15分

なすとひき肉にはオイスターソース風味がよく合いますよ。ピーマンを入れてシャキシャキとした食感も楽しめます。唐辛子入りのピリ辛仕立てなので、ごはんはもちろんお酒にもよく合いますよ。パクパクやみつきになるおいしさです。

4. 子どもも大人もよろこぶ。なすのはさみ焼き

Photo by 上原 花菜

調理時間:30分

なすと鶏つくねで作るはさみ焼きのレシピ。ひと口サイズで見た目がかわいいおかずです。鶏ひき肉に木綿豆腐を加えて、ふわふわのやわらかいつくねに仕上げます。しょうゆやみりんで作る和風だれで、やさしい味わいのはさみ焼きです。

5. フライパン不要♪ 麻婆のっけなす

Photo by macaroni

調理時間:15分

トースターとレンジで作るお手軽レシピです。なすはごま油を塗ってトースターでじっくり加熱。くたっとやわらく仕上げます。肉みそもレンジで簡単調理。味付けに鶏ガラスープの素や焼肉のたれを使うことで、しっかりコクのある味わいが楽しめます。

6. 皮を使わずに作る代用アイデア。なす餃子

Photo by macaroni

調理時間:30分

なすを餃子の皮の代わりに活用する、驚きのアレンジレシピです。なすはレンジで加熱してやわらくしてから使用すると、肉だねを包みやすくなりますよ。ひと口食べれば、やわらかいなすの中からジューシーな肉汁が口いっぱい広がります。

編集部のおすすめ