ライター : enid

食いしん坊ライター

豆腐と白玉粉で作る!みたらし団子の作り方

調理時間:15分

豆腐と白玉粉で作る、やわらかくもちもちとしたみたらし団子です。なめらかさが特徴の絹豆腐を使うことで、食感のよいみたらし団子が完成します。焼き色をつける工程は、焼き網ではなくフライパンでOK!簡単に香ばしく仕上がりますよ。

調味料を混ぜ合わせるだけで、たれも気軽に手作りできます。家庭でぜひ試してみてください。

材料(6本分)

・白玉粉……150g
・絹豆腐……200g
a. しょうゆ……大さじ2杯
a. 砂糖……大さじ3杯
a. 片栗粉……大さじ1杯
a. 水……100cc

作り方

1. ボウルに白玉粉、豆腐を入れてよく混ぜ合わせる

2. 18等分にして丸める

3. 鍋に水(分量外)をたっぷり入れて沸騰させる。2を入れて、浮かんだらそのまま2分ほどゆで、冷水にさらして水気を切る

4. 竹串に3を刺す

5. フライパンに油を引かず、4を並べて焼き色がつくまで焼く

6. 小鍋に(a)を入れて混ぜ合わせます。混ぜながら中火にかけて、とろみがつくまで加熱

7. 5の団子に6のたれをかけて完成

おいしく作るコツ

  1. 豆腐は水を切らずにそのまま使用
  2. 白玉粉と豆腐がしっかり混ざり合うまでこねる
  3. みたらしのたれは、片栗粉が溶けてから火にかける

よくある質問

質問回答
1.絹豆腐以外でも作れる?木綿豆腐でも可能。だが食感が異なるため、絹豆腐がおすすめ
2.生地がやわらかすぎる場合はどうする?白玉粉を少しずつ足して調整する
3.生地が固すぎる場合はどうする?水を少しずつ加えて調整する
4.みたらし団子のおすすめアレンジは?きな粉をまぶす
みたらしあんにすりごまを加える
バニラアイスを添える
みたらし団子のそのほかのアレンジレシピをチェック▼

簡単調理でみたらし団子を作ろう!

時間がかかりそうなイメージがあるみたらし団子ですが、15分で作ることができますよ。豆腐を使うことで、やわらかくもちもちとした食べやすい食感に仕上がります。用意する材料が少なく、簡単な手順で作れるレシピなので、家庭で手作りする際の参考にしてみてください。

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