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「カンパチとサーモンの醤油漬け丼」のレシピと作り方を動画で紹介します。醤油だれに漬けた刺身をいろどりよく酢飯にのせるだけ!たっぷりとかけた白ごまの風味が、刺身の漬けによく合います!食欲が落ちやすい暑い日にもぴったりの一品です。

10 分

※刺身の漬け時間は含みません。

【材料】カンパチとサーモンの醤油漬け丼 (2人分)

  • カンパチ(刺身) … 10切れ
  • サーモン(刺身) … 10切れ
  • みょうが … 1本
  • 刻みのり … 適量
  • ごはん … 1合(320g)
  • 合わせ酢
  • ☆塩 … 小さじ1/2杯
  • ☆酢 … 大さじ1と1/2杯
  • ☆砂糖 … 大さじ1杯
  • 漬けダレ
  •  … 大さじ1杯
  • みりん … 大さじ1杯
  • しょうゆ … 大さじ3杯
  • トッピング
  • 大葉(千切り) … 適量

【下ごしらえ】カンパチとサーモンの醤油漬け丼

・みょうがと大葉を千切りにします。
・☆を混ぜ合わせて、合わせ酢を作ります。 

【作り方】カンパチとサーモンの醤油漬け丼

1

耐熱容器に酒とみりんを合わせ、レンジ600Wで30秒加熱します。粗熱を取り、しょうゆを混ぜ合わせます。

2

バットにカンパチとサーモンを敷き並べ、①を回しかけます。具材と密着するように手で空気を抜いてラップをかけ、冷蔵庫で15分冷やします。

3

ごはんに合わせ酢を混ぜ、丼によそいます。

4

③にきざみのりとみょうがを散らし、②のカンパチとサーモンを交互に並べます。白ごまをふり、お好みで大葉の千切りをのせて完成です。

コツ・ポイント

刺身はカンパチやサーモン以外でもおいしく作れます。ほんのり甘いタレなので、さっぱりとした白身魚がおすすめです!冷蔵庫でしっかりと冷やして、たっぷり白ごまをかけてお召し上がりください♪
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