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「ハワイアンポーク」のレシピと作り方を動画でご紹介します。豚ブロック肉をパイナップル果汁入りのタレに漬け込んでフライパンで焼き上げます。パイナップルの力で、お肉が驚くほど柔らかくジューシーに!おもてなしにもぴったりです♪

40 分

【材料】丸ごとパイナップルのハワイアンポーク (2人分)

  • パイナップル … 1/2個
  • 豚バラブロック … 500g
  • ☆塩こしょう … 少々
  • ☆にんにくすりおろし … 1片
  • ☆しょうゆ … 大さじ2杯
  • サラダ油 … 小さじ2杯

【下ごしらえ】丸ごとパイナップルのハワイアンポーク

豚バラブロックは2cm幅にカットします。

【作り方】丸ごとパイナップルのハワイアンポーク

1

パイナップルを縦半分にカットし、皮の1.5cm内側に四角く切り込みを入れます。

2

芯の左右からV字に切り込みを入れ、芯を取り除きます。切り口から包丁を入れて果肉をきれいに取り出します。

3

②の果肉の半量をボウルにすりおろします。残った半量は1cm幅にカットします。

4

ボウルにすりおろしたパイナップル、豚バラブロック、☆の調味料を入れてよく揉み込み、10分置いて味をなじませます。

5

フライパンにサラダ油を引いて熱し、取り出した豚バラブロックを並べ、両面にこんがり焼き目が付くまで中火で加熱します。

6

③のカットしたパイナップルを加えてさらに加熱し、ボウルに残った漬けダレを注いで中火で煮詰めます。

7

①で果肉を取り出したパイナップルの器に盛り付け、フライパンに残ったタレをかけて完成です。

コツ・ポイント

パイナップルにはお肉を柔らかくする酵素が含まれており、短時間でホロホロと柔らかく仕上がります♪今回は生のパイナップルをぜいたくに使用しましたが、缶詰のパイナップルでもおいしく作れますよ。缶詰を使う場合は、漬けダレに1〜2時間漬け込むのがおすすめです。
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