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「冷やしトムヤムクンそうめん」のレシピと作り方を動画でご紹介します。むいたえびの殻も捨てずに使ってだしを取ります♪ほどよい辛みと酸味がクセになること間違いなし!本格的に見えて、とっても簡単!夏にぴったりのひと品です。

25 分

【材料】冷やしトムヤムクンそうめん (2人分)

  • えび(無頭) … 4匹
  • マッシュルーム … 2個
  • 玉ねぎ … 1/4個
  •  … 400cc
  • しょうがすりおろし … 1/2片
  • 鶏ガラスープの素 … 小さじ2杯
  • ナンプラー … 大さじ2杯
  • 鷹の爪 … 1本
  • レモン汁 … 大さじ2杯
  • そうめん … 200g
  •  … 4個
  • トッピング
  • パクチー … 適量
  • レモン … 1/8個

【下ごしらえ】冷やしトムヤムクンそうめん

・マッシュルームは3mm幅の薄切りにします。
・玉ねぎは2mm幅の薄切りにします。

【作り方】冷やしトムヤムクンそうめん

1

えびは尾に一番近いひと節を残し、殻をむいて背わたを取ります。

2

鍋に水を沸騰させ、①でむいたえびの殻、しょうがすりおろし、鶏がらスープの素を加え、1分煮てだしを取ります。

3

えびの殻を取り出し、マッシュルーム、玉ねぎ、鷹の爪を入れて5分加熱します。

4

③にえびとレモン汁を加え、えびに火が通ったら火を止めて鷹の爪を取り出し、粗熱が取れたら氷を入れて冷やします。

5

そうめんをたっぷりの沸騰したお湯で茹で、すばやく氷水に入れて洗い、ザルに上げて水気を切ります。

6

器にそうめん、④の具を盛り付けてスープを回しかけます。お好みでパクチーとレモンを添えて完成です。

コツ・ポイント

身近な調味料で本格的なトムヤムクンの風味が作れます♪今回は冷やしていますが、温かいトムヤムクンにそうめんを入れてもおいしいですよ。温かく作る場合は、水の量を50cc増やしてください。えびは煮すぎるとアクが出るので気をつけてくださいね!
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