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「大葉とゆかりの鶏つくね」のレシピと作り方を動画でご紹介します。ゆかりを混ぜ込んだ鶏つくねに、大葉をのせて焼き上げました。ごはんのおかずにもお酒のおつまみにもなる、ゆかりと大葉がさわやかに香るひと品です。

30 分

【材料】大葉とゆかりの鶏つくね (2人分)

  • 鶏ひき肉 … 300g
  • 長ねぎ … 1本
  • 大葉 … 6枚
  • ごま油 … 大さじ1杯(フライパン用)
  • ☆ゆかり … 大さじ1杯
  • ☆酒 … 大さじ1杯
  • ☆マヨネーズ … 大さじ1杯
  • ☆塩こしょう … 少々
  • ☆片栗粉 … 大さじ2杯

【下ごしらえ】大葉とゆかりの鶏つくね

・大葉は柄を切り落とします。
・長ねぎはみじん切りにします。 

【作り方】大葉とゆかりの鶏つくね

1

ボウルに鶏ひき肉、長ねぎ、☆を入れてよく混ぜます。

2

①を1/6量ずつ丸く成形し、大葉をかぶせます。

3

フライパンにごま油を引いて熱し、大葉を下にして②を入れます。中火で3分焼いて裏返し、フタをして弱火で6分蒸し焼きにします。火が通ったら器に盛り付けて完成です♪

コツ・ポイント

肉だねにマヨネーズを入れると、柔らかくふんわりとした食感になります。冷めても固くならないのでお弁当のおかずにもおすすめですよ♪
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