ローディング中

Loading...

「辛味噌ゴーヤチャンプルー」のレシピと作り方を動画でご紹介します。ゴーヤは輪切りではなくコロコロ角切りにして、スパイシーな辛味噌味に仕上げました。いつもとちょっと違う食感と風味で、ごはんが止まらなくなりそう!

20 分

【材料】辛味噌ゴーヤチャンプルー (2人分)

  • ゴーヤ … 1本
  • ウインナー … 5本(90g)
  • 厚揚げ … 1枚(200g)
  • にんにく … 1片
  •  … 小さじ1杯(塩もみ用)
  • ごま油 … 大さじ1杯(フライパン用)
  • ☆味噌 … 大さじ2杯
  • ☆豆板醤 … 小さじ1杯
  • ☆砂糖 … 大さじ1/2杯
  • ☆酒 … 大さじ1杯
  • ☆しょうゆ … 小さじ1杯
  • トッピング
  • 目玉焼き … 2枚
  • ブラックペッパー … 少々

【下ごしらえ】辛味噌ゴーヤチャンプルー

・ゴーヤは縦半分に切り、ワタと種を取り除きます。
・にんにくはみじん切りにします。
・ウインナーは5mm幅の輪切りにします。
・厚揚げは1cmの角切りにします。
・☆を合わせて、合わせ調味料を作ります。

【作り方】辛味噌ゴーヤチャンプルー

1

ゴーヤは1cm幅の角切りにしてボウルに入れ、塩をふってなじませ、5分置きます。しんなりしたら軽く水洗いし、キッチンペーパーに包んで水気を絞ります。

2

フライパンにごま油を引いて弱火で熱し、にんにくを入れて炒めます。

3

香りが立ったら厚揚げ、ウインナーを加えて中火で炒め合わせ、ゴーヤを加えてさらに2分炒めます。

4

合わせ調味料を入れて汁気がなくなるまで強火で炒め、火を止めます。ごはん(分量外)と一緒に盛り付けて目玉焼きをのせ、お好みでブラックペッパーをふって召し上がれ♪

コツ・ポイント

ゴーヤはしっかりと水気を絞って炒めると食感よく仕上がります。ゴーヤの苦味が苦手な方は、塩もみの際に砂糖を小さじ2杯加えると食べやすくなりますよ♪
▼いつもチャンプルにしちゃってない?「ゴーヤ」でいろんな料理を楽しもう♩

macaroni_channel

macaroniの公式動画アカウントです。トレンドや時短・スイーツ...

https://www.youtube.com/channel/UC6vzXCyUFiz0wMF6aIe7Isg

ページTOPに戻る