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「塩バニラチーズケーキ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。材料を混ぜて、レンジで3分!あっという間に完成する超お手軽チーズケーキです。バニラの風味とほどよい塩気がアクセントになっていて、ついパクパク食べてしまいそう♪

10 分

※粗熱を取る時間と冷蔵庫で冷やす時間は含みません。

【材料】塩バニラチーズケーキ (5〜6人分)

  • クリームチーズ … 100g
  •  … 1個
  • 砂糖 … 大さじ3杯
  • 生クリーム … 100cc
  • 薄力粉 … 大さじ1杯
  • レモン汁 … 小さじ2杯
  • バニラエッセンス … 少々
  •  … 少々
  • トッピング
  • 粉糖 … 適量

【下ごしらえ】塩バニラチーズケーキ

・クリームチーズは常温に戻します。
・卵を割って溶きほぐし、溶き卵を作ります。

【作り方】塩バニラチーズケーキ

1

ボウルにクリームチーズを入れ、なめらかになるまで練ります。砂糖、溶き卵、生クリームを順に加えて泡立て器で混ぜます。

2

レモン汁、バニラエッセンス、塩を加えて軽く混ぜ、薄力粉をふるい入れてさらに混ぜます。

3

クッキングシートを敷いた耐熱容器に③を注ぎ、ふんわりとラップをかけ、レンジ600Wで2分30秒〜3分加熱します。※加熱時間はお使いのレンジに合わせて調整してください。

4

ラップを外さずに粗熱を取り、冷蔵庫で1〜2時間冷やします。切り分けて、お好みで粉糖をかけて召し上がれ♪

コツ・ポイント

しっとり柔らかめのチーズケーキです♪固めに仕上げたい場合は、薄力粉の量を増やして作ってみてください。レモンの酸味が爽やかな一品ですが、お好みでフルーツソースをかけて食べるのもおすすめです!
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