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いつもとちょっと違った味を楽しみたい。そんなときは海外の調味料がおすすめです。いま、ギー、ハリッサ、デュカ衣、アップルソースなど、海外の調味料が日本で話題になっているんです。今回は、そんな注目の海外調味料についてご紹介いたします。

海外発のトレンド調味料9選!

醤油や味噌など日本の調味料もよいけれど、ときにはいつもと違った味を楽しみたくなるこってありますよね。そのせいか最近は海外から入ってきた定番調味料が、日本でちょっとしたプチブームの兆しを見せているんです。今回は、どんどん進化する調味料についてご紹介します。お家での作り方、もしくは使い方もご案内しますよ♩

1. 最強のオイル「ギー」

世界三大医学のひとつとされる「アーユルヴェーダ」でおなじみのオイル「ギー」。最近はレシピサイトでも話題になっています。「ギー」とは発酵無塩バターから水分やタンパク質を取り除いた純粋なオイルのことで、芳ばしさと甘い香りが特徴です。人気の秘密は、食べるだけじゃなく、マッサージオイルとしても使えることで女性のハートをがっちり掴みました。

カルディではオランダやインドの「ギー」が販売されていて、売り切れ店続出など人気商品となっています。

ギーの作り方

特別なオイルと思われがちですが、実は「ギー」は自宅で作ることができるんです。お鍋に無塩バターを入れて弱火でじっくりと溶かし、オイルとその他の成分をしっかり分離させます。そのまま30分ほど加熱すると水分が蒸発するので、黄金色になったら火を止めて、クッキングペーパーなどで濾し、冷まして完成です。
▼「ギー」は楽天市場でも購入できます
ギーの作り方

出典:楽天市場

アハラ ラーサ オーガニック ギー

¥2484

楽天市場で購入

2. 地中海生まれの万能調味料「ハリッサ」

カルディで販売され話題になっている「ハリッサ」は主にヨーロッパなどで普通に使われている地中海生まれの万能調味料で、パプリカをベースに、赤唐辛子、コリアンダー、クミン、ガーリックなどを加えたペースト状で辛口の調味料です。

ハリッサの作り方

万能調味料「ハリッサ」も自宅で作ることができます。赤唐辛子、すりおろしニンニク、オリーブオイル、コリアンダー、クミン、パプリカなどの材料を全て合わせて、ペースト状になるまですり鉢ですり合わせるだけ。作り立ての香りを楽しみましょう。
▼「ハリッサ」は楽天市場でも購入できます
ハリッサの作り方

出典:楽天市場

カルディオリジナル ハリッサ 110g

¥398

楽天市場で購入

3. 簡単スパイシー仕上げ♩「デュカ衣」

デュカ衣のチキンフライが話題になっています。デュカ衣とはパン粉とデュカを合わせたもの。デュカとはエジプト料理に使われるスパイシーな調味料で、ヘーゼルナッツ、コリアンダー、クミンなどの混合物です。パン粉にデュカを混ぜて鶏肉を揚げることによって、とってもスパイシーに仕上がるのだとか。

デュカ衣の使い方

カルディでもオリジナルデュカが販売されています。そのデュカを使っておいしいチキンフライの作り方をご紹介しましょう。食べやすい大きさに切った鶏肉にニンニクと塩で下味をつけ、小麦粉をまぶし、溶き卵にくぐらせ、パン粉とデュカを同量程度混ぜ衣をつけます。あとは170℃の油でこんがり揚げるだけ。スパイシーなチキンフライの完成です。
▼「デュカ」は楽天市場でも購入できます
デュカ衣の使い方

出典:楽天市場

ティエルスラン デュカ

¥1620

楽天市場で購入

4. 自然由来の甘味料「アップルソース」

りんごを丸ごと擦りおろし、ペースト状にした「アップルソース」。冷やしたり凍らせたり、ヨーグルトやアイスに添えたりとデザートとしてもおいしくいただけますが、みりんや砂糖の代わりに調味料としても使えるんです。砂糖と比べてカロリーが低いので、とってもヘルシーな調味料として注目されているんです。

アップルソースの作り方

カルディではカナダ産のりんごを使ったアップルソースが販売されていますが、自宅でも簡単に作ることができるんです。準備するものはりんごだけ。りんごの皮も使いたいので無農薬のりんごを選びたいですね。

りんごは皮をよく洗い、芯をくり抜いて薄くスライスします。りんごと水を鍋に入れ、焦げないように様子を見ながらジャム状になるまで弱火で煮込みます。煮詰めたりんごをザルなどで濾してできあがりです。煮沸消毒した保存瓶に詰めて、粗熱を取ってから冷蔵庫で保存しましょう。
▼「アップルソース」は楽天市場でも購入できます
アップルソースの作り方

出典:楽天市場

アップルソース 4p

¥410

楽天市場で購入

5. エスニックなチリソース「スリラチャ」

スリラチャソースの画像

Photo by macaroni

アメリカのエスニック料理店には必ずといっていいほど置いてあるタイ生まれのチリソース「スリラチャ」。唐辛子やガーリックパウダーに加え、野菜エキスなども入っているので、辛いだけじゃなく、とってもまろやかなんです。

スリラチャソースの使い方

元々はシーフード料理用に作られた調味料ですが、お肉料理にも野菜にもラーメンにも、なんにでも合います。お寿司にも合うと話題になったこともありました。そんな万能ソース「スリラチャ」は輸入食材を扱うスーパーなどで購入できます。
▼「スリラチャ」は楽天市場でも購入できます
スリラチャソースの使い方

出典:www.amazon.co.jp

HUY FONG FOODS【Huy Fong Foods シラチャ ホットチリソース 482g(17oz)】【並行輸入

¥430

Amazonで購入

6. 食卓映えバツグン!「カシスマスタード」

マスタードとカシスがコラボしました。カシスの甘い酸味はマスタードによく合うんです。そのマイルドな辛味と酸味はお肉料理にぴったり。また、お菓子の材料としても使えます。「カシスマスタード」はカルディで購入できます。

カシスマスタードの使い方

それではカシスマスタードを使ったドレッシングの作り方をご紹介しましょう。ボウルに砂糖、塩、コショウ、カシスマスタード、ワインビネガーを加え、泡立て器でよく混ぜます。オリーブオイルを少しずつ加えながら混ぜ合わせ、仕上げにおろし玉ネギと赤ワインを加えてできあがりです。カシスの赤がとっても鮮やで、食卓が華やぐこと間違いなしですね。
▼「カシスマスタード」は楽天市場でも購入できます
カシスマスタードの使い方

出典:楽天市場

ファロ カシスマスタード 105g

¥345

楽天市場で購入

7. プチ贅沢できる調味料「トリュフ塩」

カルディやディーン&デルーカなどの輸入食品店でも人気の調味料「トリュフ塩」。世界三大珍味のひとつであるトリュフを乾燥させ、塩と合わせたものです。ひとふりでいつものお料理がワンランクアップ。トリュフ塩でプチ贅沢を楽しんでみませんか。

トリュフ塩の使い方

お肉に「トリュフ塩」をかけるとたちまちフレンチに。さらに卵との相性がバツグンという声も多く、「オムレツにかけたら、たちまちホテルのオムレツになった」とか、「焼き鳥にかけたら焼き鳥が高級料理に変貌した」なんて声もあります。
▼「トリュフ塩」は楽天市場でも購入できます

8. 韓国生まれの万能調味料「ダシダ」

最近、スーパーなどでもよく目にするようになった「ダシダ」とは、韓国生まれのだしの素なんです。じっくり煮込まれた牛骨のエキスに、玉ネギやニンニクなどを加えて作った粉末状の調味料です。カルディでも本場の「ダシダ」が販売されています。

ダシダの使い方

韓国の万能調味料「ダシダ」は、ほんだしやコンソメのように、どんなお料理にも合います。チヂミやビビンバなどの韓国料理にはもちろん、唐揚げやハンバーグ、サラダなどにも使えるんです。お味噌汁のダシ代わりにしてもいいですね♩
▼「ダシダ」は楽天市場でも購入できます

9. ポルトガルの定番調味料「マッサ」

マッサの商品画像

Photo by macaroni

赤パプリカと塩だけで作る調味料「マッサ」。ポルトガルでは、どこの家庭にもあるポピュラーな食材なんです。パプリカのビタミンは熱に強く、変色しにくいので、栄養価の高い調味料と言われ、人気が出ました。

マッサの作り方

カルディなどでも購入できますが、「マッサ」は自宅で簡単に作ることができるんです。まず赤パプリカに塩をまぶして置いておきます。それをフードプロセッサーなどで撹拌するだけ。それだけで完成です。これは試してみるしかありませんね。
▼「マッサ」は楽天市場でも購入できます
マッサの作り方

出典:楽天市場

カルディオリジナル マッサ 120g

¥420

楽天市場で購入

調味料との新たな出会い♩

いろいろな国で昔から愛され続けてきた調味料が日本にも次々と入ってきています。それはつまり、これまで知らなかった味に出会えるかも知れないということ。お気に入りの調味料をぜひみつけてくださいね。
▼いま注目の食品はほかにも!

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