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「ビビンそうめん」のレシピと作り方を動画でご紹介します。つるっとしたのどごしのそうめんにコチュジャンを効かせたピリ辛の合わせダレを絡めました。キムチをのせ、よーく混ぜていただきます。いつものそうめんに飽きたら作ってみて!

30 分

【材料】ビビンそうめん (2人分)

  • 牛肉薄切り … 120g
  • しょうゆ … 小さじ2杯
  •  … 大さじ1杯
  • 砂糖 … 小さじ1杯
  • コチュジャン … 大さじ1杯
  • にんにくすりおろし … 1片
  • そうめん … 2束
  • 合わせダレ
  • ☆砂糖 … 大さじ1杯
  • ☆酢 … 大さじ2杯
  • ☆しょうゆ … 大さじ1杯
  • ☆ごま油 … 大さじ1杯
  • ☆コチュジャン … 大さじ2杯
  • もやし … 100g
  • かいわれ大根 … 30g
  • キムチ … 30g
  • 白ごま … 適量

【下ごしらえ】ビビンそうめん

もやしは水で洗い、ザルに上げて水気を切ります。

【作り方】ビビンそうめん

1

ボウルに牛肉薄切り、しょうゆ、酒、砂糖、コチュジャン、にんにくすりおろしを入れて手でよく揉み込みます。

2

耐熱容器に①の肉を広げ、ふんわりとラップをかけてレンジ600Wで2分加熱します。レンジから取り出し、もやしを肉の周りに入れてラップをかけ、再びレンジ600Wで1分加熱して粗熱を取ります。

3

そうめんをたっぷりの沸騰したお湯で2分茹で、すばやく氷水に入れて洗い、ザルに上げて水気を切ります。※麺がくっつかないように菜箸で軽くほぐしながら茹でましょう!

4

ボウルに☆の調味料を入れて合わせダレを作り、③のそうめんに混ぜ合わせます。

5

お皿に半分ずつ盛り付け、②の牛肉ともやし、かいわれ大根、キムチをのせて完成です。お好みで白ごまをトッピングして召し上がれ♪

コツ・ポイント

そうめんはたっぷりのお湯を使って茹で、冷水で手早くもみ洗いして表面のぬめりを取り除くこと、そして氷水でしっかり締めるのがおいしく作るコツです♪今回のレシピでは1人前を1束にしていますが、多めに茹でる場合は合わせダレの分量も増やしてくださいね。辛いのが苦手な方は、コチュジャンの量を減らして作ってみてください。
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