ライター : TAMA39

おいしいおかゆの作り方

Photo by TAMA39

おかゆには、生米から作る「炊き粥」と炊いたご飯から作る「入れ粥」の2種類があります。作る方法によって風味が変わるので、ぜひ自分好みのおかゆを作ってみてくださいね!

生米から作る!炊き粥の基本レシピ

Photo by TAMA39

土鍋と生米を使った基本的なおかゆ「炊き粥」は、とってもシンプル。コトコトと土鍋で作るおかゆは甘味があり、ほっこりと温まるやさしい味に仕上がります。

材料(2人分)

Photo by TAMA39

  • お米 1/2カップ
  • お水 500~600cc
  • ふたつまみ

作るときのポイント

  1. お米を水に浸して30分ほど置いてから火にかける場合、時間は20分ほどで済みますが、今回は時間を置かずに火にかけています。水の量はご家庭の火加減やお好みによって、調節してみてください。
  2. 今回は沸騰後フタを開けたまま火にかけていますが、気になる方はフタを少しずらして火にかけてもOK。その際、吹きこぼれに注意しましょう。水が足りなくなった場合は、途中で足すなど調整してくださいね。

作り方

1.お米を洗う

お米を洗っている様子

Photo by TAMA39

お米を洗い水気を切っておきます。

2.土鍋にお米と水を入れる

土鍋にお米と水を入れている様子

Photo by TAMA39

土鍋にお米と分量の水を入れます。

3.火にかける

土鍋を火にかけている様子

Photo by TAMA39

フタをして強火で沸騰させます。

4.かき混ぜる

土鍋の中身を混ぜている様子

Photo by TAMA39

沸騰したらフタを開け、全体をかき混ぜます。

5.火を弱める

おかゆを混ぜている様子

Photo by TAMA39

フタを開けたまま、とろ火~弱火で30分火にかけます。

6.塩を入れる

おかゆに塩を入れる様子

Photo by TAMA39

30分経ったら塩を入れます。

7.かき混ぜて完成

完成したおかゆ

Photo by TAMA39

全体をかき混ぜてできあがり。

炊飯器やレンジなら簡単に作れる!

上記では土鍋を使ったおかゆのレシピをご紹介していきましたが、実は炊飯器や電子レンジを使えばもっと簡単に!材料を合わせて、あとはボタンを押すだけで完成するので、忙しい方は特におすすめです。

炊飯器での作り方

Photo by TAMA39

最近の炊飯器は「おかゆモード」が備わっており、水の量から炊き上がりまで、指定された通りにセットするだけで完成するので、とっても簡単!しかも失敗なしで、おいしく仕上がります。

火にかけて作る場合よりも安全で、放置しておけば作れちゃうので、風邪をひいて辛いときにも便利です。だしの素などを一緒に入れたアレンジも簡単ですよ。水の量はお好みで調節してもOK。

編集部のおすすめ