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「みたらし豆乳プリン」のレシピと作り方を動画でご紹介!みたらしあんのほどよい塩味が豆乳プリンにマッチして、後を引くおいしさです。豆乳のコクと卵のまろやかな味が口いっぱいに広がりますよ♩

30 分

※冷蔵庫で冷やす時間は含みません。

【材料】みたらし豆乳プリン (3人分)

  •  … 1個
  • 砂糖 … 30g
  • 豆乳 … 150cc
  • みたらしだれ
  • 砂糖 … 大さじ2杯
  • しょうゆ … 大さじ1杯
  • 片栗粉 … 小さじ2杯
  •  … 100cc
  • トッピング
  • 白玉団子 … 6個
  • 黒ごま … 適量

【作り方】みたらし豆乳プリン

1

ボウルに卵とグラニュー糖を入れて泡立て器で混ぜ合わせ、豆乳を2回に分けて加えます。

2

①の卵液をストレーナーで濾してココット型に1/3量ずつ流し入れ、アルミホイルをかぶせます。

3

フライパンにキッチンペーパーを敷いて②を置き、ココット型の半分の高さまで水を注ぎます。フタをして弱火で8分加熱し、火を止めてそのまま10分蒸らします。※水を入れる際は、ココットの中に入らないよう鍋肌からそっと注いでください。

4

粗熱が取れたら、冷蔵庫で1時間冷やします。

5

みたらしだれを作ります。フライパンに砂糖、しょうゆ、片栗粉、水を入れてかき混ぜながら沸騰させます。とろみが付き、透明になったら火を止めます。

6

⑤のみたらしだれを④の豆乳プリンにかけて完成です。お好みで白玉団子と黒ごまをトッピングして召し上がれ♪

コツ・ポイント

なめらかなプリンを作るには、弱火でじっくり火を通すのがポイントです。プリン容器の下にキッチンペーパーや布巾を敷いておくと、熱の当たりが柔らかくなり「す」が入りづらくなります♪また、卵液をストレーナーで濾すと、きめ細かく口当たりがなめらかになりますよ!
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