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「豆腐入りふわふわチキンナゲット」のレシピと作り方を動画でご紹介します。鶏むね肉を包丁で叩き、豆腐を混ぜてボリュームアップ!油で揚げずにトースターで焼くのでヘルシー&ふわふわです♪ディップソースにもお豆腐をたっぷり使いました。

35 分

【材料】豆腐入りふわふわチキンナゲット (4〜5人分)

  • 鶏むね肉 … 1枚(300g)
  • 絹豆腐 … 150g(1/2丁)
  • ☆小麦粉 … 大さじ2杯
  • ☆卵 … 1/2個
  • ☆鶏ガラスープの素 … 小さじ1/2杯
  • ☆マヨネーズ … 大さじ1杯
  • ☆塩こしょう … 少々
  • ☆酒 … 大さじ1杯
  • ☆にんにくすりおろし … 少々
  • ディップソース
  • ★絹豆腐 … 150g(1/2丁)
  • ★みそ … 大さじ1と1/2杯
  • ★マヨネーズ … 大さじ1と1/2杯

【下ごしらえ】豆腐入りふわふわチキンナゲット

・鶏むね肉は皮を取ります。
・絹豆腐はキッチンペーパーで包んでレンジ600Wで2分加熱し、重石をのせて30分水切りします。
・卵は溶いておきます。

【作り方】豆腐入りふわふわチキンナゲット

1

鶏むね肉は角切りにしてから包丁の背でたたき、粗ミンチ状にしてボウルに入れます。

2

①に絹豆腐、☆の調味料を加え、ねばり気が出るまでしっかり混ぜます。

3

スプーンですくって丸く成形し、サラダ油を引いたトースター天板に並べます。

4

トースターで15〜20分焼きます。

5

ディップソースを作ります。ボウルに絹豆腐を入れて軽くほぐし、味噌とマヨネーズを入れてなめらかになるまで混ぜます。

6

④の粗熱が取れたら皿に盛り付け、⑤のディップソースを添えて召し上がれ♪

コツ・ポイント

鶏肉の中でもヘルシーな鶏むね肉にお豆腐を合わせた、ふわふわでボリューミーなナゲットです。ディップソースにも豆腐を使い、まるごと1丁を使い切ります。鶏ひき肉でも作れますが、鶏むね肉をたたいてミンチを作るとお肉の食感をより楽しめます。また、お好みで鶏もも肉を加えるとジューシーに仕上がりますよ♪
▼ヘルシーなアイデアおかずはほかにも♩

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