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「鮭ともやしのレンジ蒸し」のレシピと作り方を動画でご紹介します。通年手に入りやすい鮭の切り身を、たっぷり野菜と蒸し上げます。鍋を使わず、レンジだけで作れるお手軽レシピ!ヘルシーで食べごたえ抜群、暑い夏の日におすすめの一品です!

15 分

【材料】鮭ともやしのレンジ蒸し (3人分)

  • 鮭(切り身) … 3切れ
  • 塩こしょう … 少々(下味用)
  • 片栗粉 … 適量
  • 豆苗 … 1/2パック(40g)
  • もやし … 1袋(200g)
  • 合わせダレ
  • ☆めんつゆ … 60cc
  • ☆ごま油 … 小さじ1/2杯
  • ☆酢 … 小さじ2杯
  • ☆にんにくすりおろし … 小さじ1/2杯
  • ☆しょうがすりおろし … 小さじ1/2杯
  • ☆すりごま … 大さじ2杯
  • トッピング
  • 糸唐辛子 … 適量

【下ごしらえ】鮭ともやしのレンジ蒸し

・鮭は3等分し、塩こしょうで下味を付けます。
・豆苗は根元を切り落とし、長さを3等分します。

【作り方】鮭ともやしのレンジ蒸し

1

鮭の両面に片栗粉を薄くまぶします。

2

大きめの皿にもやし、鮭、豆苗の順に重ね、ふんわりラップをかけてレンジ600Wで5分加熱します。取り出してラップをかけたまま5分置き、余熱で鮭に火を通します。

3

ボウルに☆の調味料を混ぜ合わせ、合わせダレを作ります。②にたっぷりかけ、お好みで糸唐辛子をトッピングして召し上がれ♪

コツ・ポイント

鮭は片栗粉をまぶして加熱すると、ふっくらとした食感になります。もやしと豆苗の間に挟むようにすると、加熱する際に野菜から水分が出てしっとりと仕上がりますよ!加熱しすぎると固くなってしまうので、予熱でじっくり火を通してくださいね。合わせダレは濃いめの味付けになっています。塩鮭で作る場合はめんつゆを半量減らして作ってみてください。冷蔵庫で冷やして食べるのもおすすめですよ♪
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