ライター : 松井 麗

料理家 / フードコーディネーター

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
322kcal
たんぱく質
たんぱく質
23.4g
脂質
脂質
19.7g
炭水化物
炭水化物
13.9g
糖質
糖質
11.8g
糖質
食塩相当量
1.9g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・玉ねぎは2〜3mmの薄切りにします。
・卵と砂糖、しょうゆを混ぜ合わせ、卵液を作ります。

作り方

1

豆腐は厚さ1cmで6枚にスライスし、2枚重ねにしたキッチンペーパーで包んで耐熱容器に入れます。レンジ500Wで3分加熱して取り出し、粗熱を取ります。

2

ボウルに牛薄切り肉、玉ねぎ、しょうゆ、砂糖、酒を合わせて5分置きます。

3

①の豆腐2切れで②の1/3量をサンドし、手で押さえてなじませます。

4

③に薄く小麦粉をまぶし、卵液にたっぷりくぐらせます。

5

フライパンにごま油を引いて熱し、中火で④を焼きます。全面に焼き色が付いたらフタをし、3分蒸し焼きにして完成です。

コツ・ポイント

時間に余裕のあるときは、豆腐をレンジから取り出したらキッチンペーパーを取り替え、重しをのせて10分ほど置いてください。よりしっかりと水切りできるので、型崩れしづらく、卵液もよく絡みます♪卵液は、小麦粉を付けすぎるとはがれやすくなります。余分な粉ははたいて落とすと上手にできますよ!
▼こんな使い方もアリ!? 「豆腐」の人気のレシピをチェック
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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