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「オイスターチャーシュー」のレシピと作り方を動画でご紹介します。とんかつ用の豚ロース肉を使用するので、漬け込み5分で手軽にジューシーに仕上がります!うまみたっぷりのオイスターソース風味で、ごはんがススむ大満足おかずです。

30 分

【材料】オイスターチャーシュー (4人分)

  • 豚肩ロース肉(とんかつ用) … 500g
  • ごま油 … 大さじ1杯(フライパン用)
  • ☆オイスターソース … 大さじ3杯
  • ☆しょうゆ … 大さじ1/2杯
  • ☆はちみつ … 大さじ2杯
  • ☆酒 … 大さじ1杯

【作り方】オイスターチャーシュー

1

豚肩ロース肉の両面を筋切りし、フォークで数ヶ所穴をあけます。

2

厚手の保存袋に①を入れ、☆を加えて揉み込み、そのまま5分漬けます。

3

フライパンにごま油を熱し、②から肉を取り出して、中火で4分焼きます。焼き色が付いたら裏返し、フタをして中火で3分蒸し焼きにします。

4

保存袋に残った②の漬けダレをフライパンに入れ、強火にして汁気がなくなるまで焼き絡めます。

5

④をそぎ切りにして、器に盛りつけたら完成です♪

コツ・ポイント

豚肩ロース肉を筋切りすると焼き縮みを防ぎ、均一に火が通りやすくなります。フォークで多めに穴をあけ、漬け込む時間を長くするとよく味の染みたチャーシューになりますよ♪
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