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「まるごとレタスの肉詰め甘酢あんかけ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。レタスをまるごと1玉使い、中にはジューシーな肉だねをたっぷりと詰めました。甘酢あんのほどよい酸味が食欲をそそる、ボリューミーな絶品おかずです♪

30 分

【材料】まるごとレタスの肉詰め甘酢あんかけ (2〜3人分)

  • レタス … 1玉(300g)
  • 豚ひき肉 … 200g
  • 玉ねぎ … 1/2個(100g)
  • ☆塩こしょう … 少々
  • ☆酒 … 大さじ1杯
  • ☆しょうゆ … 大さじ1杯
  • 片栗粉 … 適量
  • サラダ油 … 大さじ1杯
  •  … 大さじ2杯
  • 甘酢あん
  • ★中華スープ … 120cc (水:120cc、中華だし:小さじ1/4杯)
  • ★ケチャップ … 大さじ2杯
  • ★砂糖 … 大さじ2杯
  • ★酒 … 大さじ1杯
  • ★しょうゆ … 大さじ1杯
  • ★酢 … 大さじ2杯
  • 水溶き片栗粉 … 大さじ1杯 (水:大さじ1杯、片栗粉:小さじ2杯)

【下ごしらえ】まるごとレタスの肉詰め甘酢あんかけ

・玉ねぎはみじん切りにします。

【作り方】まるごとレタスの肉詰め甘酢あんかけ

1

レタスは半分にカットし、芯をのこして中心の部分を1/3ほど取り、みじん切りにします。

2

ボウルに①のみじん切り、豚ひき肉、玉ねぎ、☆の調味料を加えて手でよく混ぜ合わせます。

3

①のレタス内側に片栗粉をふり、②を1/2量ずつくり抜いた部分に詰めます。

4

フライパンにサラダ油を引いて熱し、③を肉の面を下にして中火で焼きます。焼き色が付いたら裏返して酒を加えてフタをし弱火で10分蒸し焼きにします。

5

小鍋に★の調味料を入れてひと煮立ちしたら一旦火を止め、水溶き片栗粉を入れ、中火で火にかけてとろみをつけます。

6

皿に④盛り、⑤の甘酢あんをかけて完成です♪

コツ・ポイント

肉だねに中火でしっかり焼き色を付けてから、酒を加えて蒸し焼きにします。表面を焼き固めて肉汁を閉じ込めると、お肉がジューシーに仕上がりますよ♪甘酢あんの酸味が苦手な方は、お酢の量を半分にして作ってみてくださいね。
▼食感までおいしい!「レタス」を使ったレシピをチェック

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