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豚バラ肉を、「サムジャン」と呼ばれるタレ、野菜と一緒に楽しむ「サムギョプサル」。今回は、基本的なお肉の調理法や、タレのアレンジレシピなどをご紹介します。サムギョプサルを使ったサラダやうどんのレシピを参考にすれば、作りすぎても心配もなし!

サムギョプサルは家でも作れる!

韓国の「サムギョプサル」は、豚バラブロックをスライスして使う、ガッツリ系の焼き肉。「サムジャン」と呼ばれる辛味噌タレやサンチュなどの野菜と一緒に、脂がのった豚バラ肉を堪能する、贅沢な料理です。
今回は、基本の作り方をご紹介したあと、タレのアレンジレシピをご紹介します。こちらを参考にして、味わいの変化を楽しみましょう。

さらに、サムギョプサルを使ったサンドイッチやサラダのレシピもご紹介しますので、サムギョプサルを余らせてしまったときの参考にしてくださいね。
▼サムギョプサルについて詳しく知りたい方は、まずこちら!

ホットプレートで簡単!サムギョプサル基本レシピ

基本となるサムギョプサル

Photo by tumu

こちらでは、基本的なサムギョプサルの作り方をご紹介します。豚バラブロックは少し凍らせると切りやすいですよ。

サムジャンと呼ばれるタレ、ネギサラダはピリ辛な味わいで、お肉と一緒にサンチュと包んで食べるとGood!そのほかにも、いろいろな食材と一緒に楽しめるので、ぜひ一度おためしください。

材料(2人分)

サムギョプサルの材料

Photo by tumu

・豚バラブロック 300g

【タレの調味料】
・味噌      大さじ2
・コチュジャン  大さじ1/2
・おろし生姜   小さじ1
・おろしニンニク 小さじ1
・ごま油     小さじ2

【ネギサラダの材料】
・白ねぎ     2本
・醤油      大さじ3
・酢       大さじ3
・砂糖      大さじ1/2
・一味唐辛子   大さじ1/2
・ごま油     大さじ1

お肉の調理

1.豚バラブロックを5mm幅ほどの食べやすい大きさに切ります。よりお肉のやわらかさを味わいたいときは、繊維に沿ってカットすると良いですよ。
豚バラブロックをカットした様子

Photo by tumu

2.熱したフライパンやホットプレートで、油を引かずに焼いていきます。豚バラ肉なので、お肉自体から脂が出てきます。
豚ばら肉を焼いている様子

Photo by tumu

3.両面香ばしく焼き上げたら器に盛り付けましょう。
焼かれた豚バラ肉

Photo by tumu

タレ(サムジャン)の作り方

タレの調味料を、よく混ぜれば完成!調味料は自分好みに調合してくださいね。お子様と一緒に食べる場合は、コチュジャンなしでもOKですよ。
タレ(サムジャン)の作り方

Photo by tumu

ネギサラダの作り方

1.まずは白髪ねぎを作りましょう。白ねぎを4cm程度の幅に切ります。
ねぎを切った様子

Photo by tumu

2.包丁でねぎの繊維に沿って真ん中ほどまで切りこみを入れます。
ねぎに切り込みを入れている様子

Photo by tumu

3.ねぎの白い部分を広げ、千切りにしていきます。芯の部分はスープなどに入れたり、刻んでタレの材料にすると良いでしょう。
白髪ねぎを作っている様子

Photo by tumu

4.千切りにしたねぎは水にさらしましょう。10分ほどで辛味が適度に抜けます。
水にさらした白髪ねぎ

Photo by tumu

5.水をよく切ったねぎをボウルに移し、調味料で和えれば完成です。
白髪ねぎを調味料と和えている様子

Photo by tumu

サムギョプサルを作るポイント

フライパンorホットプレートは用途に合わせて

今回はフライパンで作りましたが、みんなで食べるときはホットプレート、できあがった状態を食卓に出したい場合はフライパンで作るとGoodです。

フライパンで作れば洗い物も簡単に済ますことができるので、少人数でサムギョプサルを食べる際に便利です。一方、ホットプレートを使うとイベント感が出るので、わいわいと楽しみたいときにおすすめ!

どんな野菜を合わせる?おすすめの具材

基本となる葉物は焼き肉の際に出番の多いサンチュですが、こちらをレタスに置き換えても美味!大根やキュウリの千切りを添えると、さっぱりとお肉を楽しむことができるでしょう。

もちろん、キムチ、カクテキ、ナムルなど、韓国料理の定番お惣菜もサムギョプサルにはぴったり♩お好きな具材でサムギョプサルを楽しみましょう。

サムギョプサルはタレでアレンジ!人気レシピ5選

1.3種のタレでサムギョプサル

こちらでは、サムギョプサルに合う3種のタレのレシピを紹介しています。味わいの異なるタレを用意すれば、単調な食事になることを避けることができますね。

なかでも、ポン酢と豆板醤を合わせたさっぱりピリ辛のタレは、作りやすくて便利!こってりとしたサムギョプサルとあっさりとしたタレがよく合います。

2.青唐辛子味噌と青唐辛子マヨでサムギョプサル

青唐辛子を使った、青唐辛子味噌と青唐辛子マヨのレシピがこちらです。「青唐辛子そのままでは辛くて食べることができない」という場合も、こちらのレシピを応用すれば大丈夫!

青唐辛子マヨは、まろやかな味わいでサムギョプサルを楽しむことができます。ピリッとした辛味もあるので、重くなりすぎずにお肉をいただけそうです。

3.酒粕コチュダレでサムギョプサル

「酒粕コチュダレ」は、酒粕とコチュジャン、みりんや砂糖などを合わせて作るコク旨なタレです。酒粕を使うことで、こっくりとした甘味のあるタレに仕上がります。

葉野菜の上にお肉をのせ、キムチ、酒粕コチュダレの順に乗せて食べると、絶妙なハーモニーを楽しむことが可能に!

4.ねぎ塩ダレのサムギョプサル

サムギョプサルをさっぱりと楽しみたいときは、なんといっても「ねぎ塩ダレ」。刻んだ白ねぎと塩こしょう、ごま油、鶏ガラスープの素を合わせれば完成です。

一緒に紹介されている白菜の塩昆布和えも、サムギョプサルとの相性抜群!こちらのレシピを参考にして、「サムギョプサル定食」を作ってみませんか?

5.チーズでサムギョプサル

こちらは、ちょっと変わったサムギョプサルの楽しみ方。ローストポークをサムギョプサルに見立て、そのうえにチェダーチーズをかけるという斬新なアイデアが光ります!

チェダーチーズをかけたこってりとしたサムギョプサルを、大葉やキムチと一緒に楽しみましょう。香り豊かな味わいがたまりません♩
▼サムギョプサルには、どんなタレをつける?

こんな食べ方も♩サムギョプサルのアレンジ5選

1.サムギョプサル風肉飯

炊飯器で作る「サムギョプサル風肉飯」のレシピがこちら。豚バラ肉の脂とキムチの辛味を上手に使った、ガッツリ系のご飯料理です。

炒めた豚バラ肉とキムチ、調味料と一緒にご飯を炊けば完成!赤みのあるビジュアルに、刻みねぎを散らせば、風味も見た目もばっちり決まります。

2.千切り大根やレタスのサムギョプサラダ

お肉の上に、ソースで和えた千切り大根とレタス、大葉をのせたガッツリサラダのレシピがこちら。お肉は片栗粉をまぶしてから焼くと、カリッとした仕上がりになります。

ソースはサムジャンとマヨネーズ、出汁醤油などを混ぜてまったりとした味わいの仕上がり。ひと皿で野菜とお肉を食べることができるので、メイン料理にもぴったりです。

3.サムギョプサルうどん

中華だしの素で仕上げたスープで作ったうどんに、サムギョプサルや温泉卵を入れれば立派なリメイクうどんが完成!サムギョプサルが余ったら、こちらを参考にしてみてください。

洋風の味わいにしたい場合は、トマトピューレなどを加えると美味!チリソースを加えれば、ピリ辛な味わいに変化します。

4.チョレギダレでサムギョプサルサラダ

焼き肉屋や居酒屋で見かける「チョレギサラダ」。そのタレを使ったサムギョプサル風サラダのレシピがこちらです。

サンチュ、もやし、トマトなどとお肉を並べ、千切りキュウリをのせたら、チョレギサラダのタレをかけてできあがり!お肉をさっぱりとリメイクしたい場合におすすめです。

5.サムギョプサルサンド

サムギョプサルをサンドイッチにしてしまうという、素敵なアイデアレシピがこちらです。サンチュやキムチと一緒にサムギョプサルをサンドし、食べ応えたっぷりのランチに!

一緒に紹介されている厚焼き卵サンドも、サムギョプサルサンドと相性ばっちり。たっぷりとお腹が満たされるサンドイッチです。

サムギョプサルを自宅で楽しもう!

ホットプレートを囲んでみんなでわいわい楽しんだり、フライパンで簡単な定食を作ったり……サムギョプサルはがっつりとお肉を楽しむことができる料理です。お好みのタレや野菜で、自分好みにサムギョプサルをいただきましょう。

豚バラブロックの楽しみ方はいろいろありますが、サムギョプサルはシンプルにお肉のおいしさを堪能できる料理です。ご家庭で焼き肉パーティーをする場合などに、ぜひ一度サムギョプサルを加えてみてくださいね。
▼豚バラ肉を使ったレシピは、ほかにもいろいろ!

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