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暑い夏にピッタリの「そうめん弁当」のレシピと作り方を動画でご紹介します。鶏ささみ肉と錦糸卵、オクラの塩ゆでまで具材はすべてレンジで簡単調理。めんつゆは前日に凍らせておくと食べるときにちょうどよく、保冷剤がわりにもなりますよ。

15 分

【材料】そうめん弁当 (1人分)

  • そうめん … 200g
  • 蒸し鶏
  • 鶏ささみ … 1本
  • 塩こしょう … 少々
  •  … 小さじ1杯
  • 錦糸卵
  •  … 1個
  • 砂糖 … 小さじ1/2杯
  •  … 少々
  • オクラの塩茹で
  • オクラ … 1本
  •  … 大さじ1杯
  •  … 少々
  • その他
  • きゅうり … 1/4本
  • ミニトマト … 2個
  • めんつゆ(3倍濃縮) … 50cc
  •  … 100cc

【下ごしらえ】そうめん弁当

・鶏ささみは筋を取ります。
・卵は溶いておきます。
・オクラはガクを切り落とし、1cm幅に切ります。
・ミニトマトは半分にカットします。
・めんつゆは水で希釈します。

【作り方】そうめん弁当

1

鶏ささみは耐熱容器に入れて塩こしょう、酒をまぶします。ふんわりラップをかけてレンジ600Wで1分30秒加熱し、粗熱を取ってほぐしたら<蒸し鶏>の出来上がりです。

2

耐熱皿にラップを敷いて溶き卵を流し、砂糖、塩を加えてかき混ぜ、ラップをかけずにレンジ600Wで1分40秒加熱します。粗熱を取って半分に折りたたみ、5mm幅に切ったら<錦糸卵>の出来上がりです。

3

ボウルにオクラ、水、塩を入れ、ふんわりラップをかけてレンジ600Wで40秒加熱したら<オクラの塩茹で>の出来上がりです。

4

きゅうりはピーラーで縦に長くスライスします。

5

そうめんはたっぷりの沸騰したお湯で1分30秒茹で、すばやく氷水で洗ってザルに上げ、しっかり水気を切ります。※茹で時間はそうめんの種類によって異なりますので、袋に記載されている時間に合わせてくださいね。

6

⑤をフォークでひと口サイズに丸めてお弁当箱に詰めます。蒸し鶏、錦糸卵、きゅうりを天の川に見立ててのせ、オクラの塩茹で、ミニトマトを散らして完成です。めんつゆは密閉容器に入れて別添えしてくださいね!

コツ・ポイント

茹でたそうめんは時間が経つとのびてしまうので、氷水でしっかりと締め、水気をよく切るのがポイントです。めんつゆは前日に冷凍しておくと、お弁当の保冷剤代わりになるのでおすすめですよ♪お肉の大きさやレンジの種類によって加熱時間が異なるので、様子を見て調整してくださいね。
▼「そうめん弁当」にこんなおかずはいかが?

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