ライター : macaroni_channel

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
794kcal
たんぱく質
たんぱく質
25.2g
脂質
脂質
35.4g
炭水化物
炭水化物
103g
糖質
糖質
97.3g
糖質
食塩相当量
8.1g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・豚バラ肉薄切りは4cm幅に切り、塩こしょうで下味を付けます。
・そうめんは袋の表示通りに茹で、流水ですすいでぬめりを取ります。

作り方

1

玉ねぎは皮をむいて、半分をくし切り、残り半分はみじん切りにします。みじん切りにした玉ねぎを水にさらし、5分置いて水気を切ります。

2

鍋にサラダ油を引いて中火に熱し、くし切り玉ねぎと豚バラ肉を入れて炒めます。

3

豚バラ肉の色が変わり、玉ねぎの色が透き通ってきたら、カレー粉を加えて炒め合わせます。

4

水を加えて沸騰したら、めんつゆとしょうがすりおろしを入れて軽く混ぜ、フタをして弱火で5分煮込みます。

5

フタを開けてバターを入れ、さっと混ぜて火を止め、水溶き片栗粉を加えて混ぜます。再び煮立たせてとろみを付けます。

6

器にそうめんを盛りつけて⑤をかけ、玉ねぎのみじん切りをのせて完成です。お好みで万能ねぎをトッピングして召し上がれっ♪

コツ・ポイント

バターはとろみを付ける直前に加え、加熱しすぎずにコクと香りを残します。玉ねぎは水にさらしすぎると、風味や食感が弱まってしまうので5分経ったら引き上げてくださいね♪
▼普通のそうめんに飽きたら…こんなアレンジはいかが?
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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