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エビのプリプリ感とオクラの食感が楽しい「海老オクラあんかけのかぼちゃ小鉢」のレシピと作り方をご紹介します。かぼちゃをレンジで蒸している間にあんが作れるので、時短で完成します♪冷蔵庫で冷やしてめしあがれ!

10 分

※冷蔵庫で冷やす時間は含みません。

【材料】かぼちゃ小鉢の海老オクラあんかけ (4人分)

  • かぼちゃ … 1/8個(250g)
  • オクラ … 3本
  • 塩(おくらの下処理用) … 少々
  • むきえび … 5尾
  •  … 少々
  •  … 小さじ1杯
  • 片栗粉 … 大さじ1杯
  • だし汁 … 300cc(水:300cc・だしの素:小さじ1/2杯)
  • 合わせ調味料
  • ☆すりおろししょうが … 小さじ1杯
  • ☆薄口しょうゆ … 大さじ1/2杯
  • ☆みりん … 大さじ1/2杯
  • ☆酒 … 大さじ1杯
  • ☆塩 … ひとつまみ

【下ごしらえ】かぼちゃ小鉢の海老オクラあんかけ

・かぼちゃはよく洗って種とわたをスプーンで取り除き、一口大に切ります。
・オクラは塩をまぶして板ずりし、1cmの輪切りにします。
・むきえびは背わたを取ります。
・☆を混ぜ合わせ、合わせ調味料を作ります。

【作り方】かぼちゃ小鉢の海老オクラあんかけ

1

かぼちゃは耐熱容器に入れてラップをかけ、レンジ600Wで6分加熱します。

2

むきえびを粗みじん切りにしてボウルに入れ、塩、酒、片栗粉を加えてもみ込みます。

3

鍋にだし汁と☆の合わせ調味料を入れて煮立たせます。②を入れ、ひと煮立ちしたらオクラを加え、1〜2分煮て火から下ろします。

4

①のかぼちゃを皿に盛り、③をかけて粗熱が取れたら冷蔵庫で30分冷やして完成です♪

コツ・ポイント

かぼちゃをレンジで加熱する際は、皮目を下にするときれいに仕上がります。煮崩れの心配がないので、面取りする必要もありませんよ♪ 加熱時間はご使用の機器に合わせて調整してくださいね。
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