ライター : namino_neiro

ママライター

卵とじも!ほうれん草と卵の炒め物レシピ6選

1. 安定のおいしさ。ほうれん草とベーコンの卵炒め

ほうれん草の緑がと卵の黄色が、彩りよく食欲がそそられます。ベーコンの香ばしい旨味でおいしく食べることができます。味付けは塩こしょうのみで、シンプルに。ベーコンがない場合は、ウインナーソーセージでも代用可能です。

2. 作り置きおかずにも。ほうれん草と卵の炒めナムル

ほうれん草と卵を使うナムルは、作り置きおかずやお弁当におすすめ。鶏ガラスープの素やしょうゆ、ごま油、にんにく、黒こしょうを使うと、簡単な炒めナムルが作れますよ。仕上げに白いりごまを振りかければ、毎日でも食べたいおかずの完成です。日持ちは、冷蔵庫で2~3日が目安。

3. ボリューム満点。ほうれん草と牛肉の卵とじ

薄切り牛肉を加えることで、ボリュームあるおかずに仕上がります。卵でとじることにより、弁当用にも♪ 薄切り牛肉に下味をしっかり染み込ませると、よりおいしくなりますよ。ほうれん草を入れることにより、バランスもよくなります。ごはんも進み、箸が止まらないひと品ですよ。

4. 箸が進む!ほうれん草と卵と豚肉のオイスター炒め

少量加えるだけでも、独特の味わいを楽しめるオイスターソース。ほうれん草や卵とも相性抜群です。色合いが気になる方は、赤色系の野菜を加えると彩りよく仕上がりますよ。きのこは、しめじ以外でも好みのものを加えてみてください。手早く炒めるのが、おいしく作るポイントです。

5. 野菜もとれる!そうめんのチャプチェ風

にんにくとオイスターソースの香りが、食欲をそそります。そうめんをゆでたら、あとは肉・野菜・調味料・薄焼き卵を混ぜて炒めるだけ!ほうれん草、にんじんなど野菜もたっぷり。大人向けには、豆板醤を加えるピリ辛な味わいもクセになりますよ。

6. ごはんが進む!鶏肉とほうれん草とキムチの卵炒め

ほうれん草と卵の組み合わせに鶏むね肉が加わることで、ボリュームがアップ。さらにキムチが加われば、ごはんが進むメインのおかずになります。鶏むね肉をひと口大のそぎ切りにして使うと、食べやすいですよ。仕上げにかける粗挽き黒こしょうも食欲をそそります。

編集部のおすすめ