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連載:一日一皿。きょうのおつまみ

出番はそこそこあるけれど、毎日は使わないマヨネーズやケチャップ。どうしても残量チェックがあまくなり、いざ使おうとした時に「足りない!」なんて事態になりがちです。今回は、そんな時のお助けレシピをご紹介します。

マヨ切れの時はじゃがいも+塩昆布!

ナポリタンやオムライス、ポテトサラダを作っている時、ケチャップやマヨネーズが残りわずかで困ってしまったことありませんか?

どちらもお味噌やお醤油と比べると使用頻度の低い調味料ですし、残量チェックがあまくなりがち。作る前に気づいていれば、他の料理への切り替えもできますが、ポテトサラダを作っていて、じゃがいもを茹で終わってから「あ!」となると……軌道修正は大変です。

諦めてマヨネーズを買いにいくか、一旦寝かせて翌日に持ち越しにするか……。都合のよい他のレシピも、そういう状況では思いつきづらいもの。

今回は、そんな時、ポテトサラダの代わりに作れる副菜をご紹介。

使う食材は、ツナ缶に塩昆布、からしと、常備していることの多いものばかり。じゃがいものほくほくした食感に、塩昆布の旨味が馴染んでお酒によく合うひと品です。

『じゃがいもの塩昆布和え』の作り方

分量(4人分)

じゃがいも 3個
ツナ缶 1缶
塩昆布 大さじ2
醤油 小さじ2
酢 小さじ1
ねりからし 小さじ1

作り方

①じゃがいもを竹串がスッと入る硬さになるまで茹でる。
②熱いうちに皮を剥き、酢を加えてフォークやマッシャーで潰す。
③からしを醤油で溶いておく。
直接じゃがいもに加えるとからしが残るので、あらかじめ醤油に溶きましょう。
④じゃがいもにからし醤油、塩昆布、油切りしたツナを加える。
⑤具が均一になるよう、よく混ぜる。

器によそって、できあがり!

煮物のようなほっとする素朴な味わいです。塩昆布から旨味がでるので、味付けがとても簡単。じゃがいもを茹でたら、あとは混ぜるだけでできてしまいます。

和風のじゃがいも料理は、味が野暮ったくならないように味を濃くしたり甘辛くする必要がありますが、このレシピでは辛子を効かせることで味に締まりを生みます。お好みで山椒をまぶすのもおすすめ。

また、多めに作った時は、後日マヨネーズを追加して和風ポテトサラダにしてもイケますよ。その場合は、塩辛くならないようにマヨネーズの量を調整したり、スライスオニオンを加えて下さいね。日本酒でしっぽりと飲みたい時にオススメです。

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前田未希

料理家 フードコーディネーター レシピライター 料理教室講師 st...

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