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バルなどで人気のアヒージョレシピ。そんなアヒージョを家庭で簡単に作ることのできる「アヒージョの素」がハウスやオーマイ、ダイショーなどから発売されています。今回は、アヒージョの素の使い方、アレンジしたパスタなどの作り方をご紹介します。

アヒージョの素で簡単レシピ♩

アヒージョとはスペインの家庭料理で、ニンニク風味のオイル煮です。バルのメニューとしても人気ですよね。そんなアヒージョをおうちで簡単に作れる「アヒージョの素」がハウス、オーマイ、ダイショーなどから発売されていることをご存知でしょうか。

今回はアヒージョの素を使った本格的なアヒージョや、ニンニク風味のパスタが手軽にできる簡単なアレンジレシピをご紹介します。

アヒージョの素での簡単な作り方!

アヒージョの写真

Photo by macaroni

アヒージョの素を使い、きのことミニトマトのアヒージョを実際に作ってみました。ここではマッシュルームとエリンギ、ミニトマトを使っていますが、牡蠣、タコ、エビなどもおすすめです。

材料

アヒージョの材料

Photo by macaroni

・マッシュルーム
・エリンギ
・ミニトマト
・オリーブオイル
・アヒージョの素

1.材料を切る

マッシュルームの写真

Photo by macaroni

マッシュルームは半分、または四つ割りに、エリンギはひと口大に切り、ミニトマトはヘタを取ります。

2.アヒージョの素とオリーブオイルを混ぜる

2.アヒージョの素とオリーブオイルを混ぜる

Photo by macaroni

小さめのフライパン、または鍋に、アヒージョの素とオリーブオイルを入れてよく混ぜます。

3.具材を入れて煮込む

3.具材を入れて煮込む

Photo by macaroni

そこにマッシュルームとエリンギを入れて混ぜ合わせ、フタをして中火で時々かき混ぜながら加熱し、火が通ったらミニトマトを加えてひと煮立ちさせて完成です。

おいしく作るポイント

フライパンにアヒージョの素とオリーブオイルを入れたとき、火にかける前によく混ぜ合わせます。具材を入れる前に火をつけないようにしましょう。

アヒージョの素を使ったアレンジレシピ

アヒージョの素は、アヒージョを作るだけじゃなく、パスタやサラダなど、いろいろなお料理に使えます。ここからは、アヒージョの素を使ったアレンジレシピをご紹介します。

残ったオイルでパスタに大変身♩

アヒージョの素を使って作ったアヒージョ。残ったオイルには食材の旨味や香りがギュッと染み込んでいるので、捨てずにパスタに活用してみてはいかがでしょうか。サッと茹でたパスタに、残ったオイルをフライパンで温めながら絡ませます。お好みでアサリやアスパラなどを加えれば、絶品ボンゴレの完成です。

アヒージョの素をそのままサラダに!

ボウルにレタス、タマネギ、トマト、パセリなどお好きな野菜を入れ、アヒージョの素を入れて和えるだけで、風味豊かなイタリアンサラダの完成です。タコやエビなどの魚介を加えてもいいですね。

ごはんにかければ即席ガーリックチャーハン!

フライパンにオリーブオイルを入れ、卵、小ネギ、ハムなど、お好みの具材とご飯を入れて炒め、仕上げにアヒージョの素で味付けすれば、即席ガーリックチャーハンの完成です。

おすすめの「アヒージョの素」3選!

市販の「アヒージョの素」はいろいろなメーカーから発売されていますが、ここでは、おすすめの商品を3つ、ご紹介します。

1. ハウス食品「にんにく族 アヒージョの素」

108円(税込)/10.8g

ハウス食品から発売されている「にんにく族 アヒージョの素」は10.8g入りで、2人前のアヒージョを作ることができます。あらびき粉末ニンニクにベーコン系のおいしさがブレンドされ、オリーブオイルとの相性が抜群なんです。

ダイショー「きのこがおいしい!アヒージョの素」

108円(税込)/20g(10g×2袋)

ガーリックのコク深い味わいに、黒コショウと赤唐辛子を効かせたアヒージョの素です。10gが2袋入っているので、2人前のアヒージョを2回作ることができます。

日本製粉「オーマイ ほめDELI アヒージョの素」

オーマイのアヒージョの素

出典:www.amazon.co.jp

756円(税込)/16g×5個

香ばしいガーリックとハーブの風味で、あとひくおいしさを味わうことのできるアヒージョの素です。8gが2袋入っているので、2人前のアヒージョが2回作れます。

簡単なのに本格的!

スペインで食べたアヒージョが忘れられない。バルで食べたアヒージョをおうちでも食べたい。そんな方にぴったりなのが手軽に本場の味が楽しめるアヒージョの素です。食べたいと思ったらすぐに作れちゃうところが最大の魅力ですよね。今夜あたり、本格的アヒージョをパパッと作ってみてはいかがでしょうか。
▼いろいろな具材で作ってみよう!

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