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豆腐でヘルシー!「ピーマンの豆腐詰め」のレシピと作り方を動画でご紹介します。種をくりぬいたピーマンの中に、お肉の代わりに豆腐とツナを詰めてふんわり焼き揚げました。肉詰めさながらののボリューム満点のひと品です。

30 分

※調理時間は、冷蔵庫で冷やす時間を除きます。

【材料】ピーマンの豆腐詰め (4人分)

  • 木綿豆腐  … 1丁(300g)
  • ピーマン … 5個
  • 玉ねぎ … 1/4個
  • ツナ … 1缶
  • 片栗粉 … 大さじ3杯
  • ごま油 … 大さじ1
  • 鶏ガラスープの素 … 小さじ1杯
  • 塩こしょう … 少々
  • ☆めんつゆ(3倍濃縮) … 50cc
  • ☆しょうがすりおろし … 小さじ1/2杯
  • ☆水 … 150cc
  • 水溶き片栗粉 … 片栗粉:小さじ1杯、水:大さじ2杯
  • トッピング
  • 万能ねぎ … 適量

【下ごしらえ】ピーマンの豆腐詰め

・豆腐はキッチンペーパーで二重に包み、レンジ600Wで3分加熱して水切りします。
・長ねぎはみじん切りにします。

【作り方】ピーマンの豆腐詰め

1

ピーマンはヘタを指で中に押し込み、種とワタを取り除いて二等分します。茶こしを使い、内側に小麦粉(分量外)を薄くまぶします。

2

ボウルに豆腐、玉ねぎ、ツナ、鶏ガラスープの素、塩こしょうを混ぜ合わせ、さらに片栗粉を加えてなめらかになるまで混ぜます。

3

②をスプーンですくって①に詰め、表面を平らにします。

4

フライパンにごま油を引いて熱し、切り口を下にして③を並べ、中火で焼きます。

5

焼き目がついたら裏返し、フタをして弱火で3分蒸し焼きします。

6

⑤を取り出し、フライパンをきれいにして☆を入れ、煮立たせます。煮立ったら弱火にし、水溶き片栗粉を入れて混ぜ、再度煮立たせてとろみを付けます。

7

⑤に⑥をかけ、万能ねぎを散らして完成です♪

コツ・ポイント

豆腐はしっかり水切りすると詰めやすくなります。あんはお好みでポン酢に変えてもおいしくいただけますよ♪
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